Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2008
Александра КРЫЛОВА  16 июня 2008

Питание: в моде все легкое и зеленое

Несмотря на известный консерватизм производителей оборудования электропитания, на выставках «Связь-Экспокомм» они неизменно, из года в год представляют новинки. По экспозициям зарубежных и российских поставщиков можно судить об изменениях, которые за год претерпели потребности операторов связи и провайдеров услуг ЦОД.

Электропитание для телекоммуникаций

В этом году на стендах производителей систем электропитания постоянного тока появились решения 1U, позволяющие экономнее использовать стойки, где с недавних пор требуется больше места под аккумуляторные батареи.

Так, Power-One представляла компактную каркасную систему электропитания ASPIRO, работающую в широком диапазоне входного напряжения (85–300 В) и температур окружающей среды (от –40 до +75ОС), с максимальной выходной мощностью 1,6 кВт. Удаленный мониторинг и управление установкой осуществляются через порт USB (RS-232). В качестве опции предлагается использование SNMP-интерфейса. Другая новинка этого производителя – кабинетная система электропитания Guardian, выходная емкость которой при размещении выпрямителей FMP 25.48 с частотно-резонансным преобразованием энергии на трех полках (субрэках) может достигать 37,5 кВт, а ток – 750 А.

Российская компания ГК «Штиль» представила две модели системы электропитания постоянного тока высотой в 1U – PS48-0030 и PS48-0045. В первую включается до 2, во вторую – до 3 выпрямителей по 800 Вт с напряжением 48 В с возможностью «горячей» замены. Встроенный контроллер обеспечивает мониторинг и контроль состояния всей системы электропитания.

Еще один российский производитель ИБП постоянного тока «Связь инжиниринг» тоже продемонстрировал новинку – компактный, в 1U, источник бесперебойного питания, построенный на выпрямительных модулях резонансного типа БП-48Р. Его отличает высокая выходная емкость – до 8 кВт. Для принудительного охлаждения выпрямителей используются вентиляторы высокого давления, расположенные на лицевой панели ИБП, что облегчает их замену в случае выхода из строя. Интеллектуальное управление этим ИБП осуществляется с помощью специально разработанного для него контроллера с USB- и Ethernet-портами.

Электропитание для компьютеров, серверов, ЦОДов

Что касается ИБП переменного тока, то тут в центре внимания специалистов – ИБП с двойным преобразованием напряжения, обеспечивающие мгновенный переход на резервное питание без скачков фазы и искажения формы выходного напряжения. Именно такие профессиональные устройства для защиты серверов и корпоративных сетей производства Socomec Sicon демонстрировала «Сонет Текнолоджис», генеральный дистрибьютор оборудования этой промышленной группы в России.

В составе линейки компактных однофазных ИБП с двойным преобразованием ITYS – устройства номинальной мощностью 1, 2, 3, 6 и 10 кВА. Они работают в широком диапазоне входных напряжений переменного тока (160–300 В; до 110 В при 60%-ной нагрузке), имеют высокий коэффициент мощности (0,98) и обеспечивают выходное напряжение 220/240 В +/–1,5%. Встроенный автоматический байпас немедленно срабатывает при отказе или перегрузке. В качестве средств управления ИБП производитель предлагает интерфейс сухих контактов, устанавливаемый в слот с тыльной стороны устройства, или интерфейс NET VISION – SNMP/Web-адаптер для подключения устройства к сети Ethernet.

Свою концепцию построения инженерной инфраструктуры ЦОД продемонстрировала Emerson Networks Power – подразделение американского консорциума Emerson. В России это направление бизнеса является для компании приоритетным: за год ею реализуется в среднем два десятка проектов ЦОД, суммарная мощность каждого из которых превышает 300 кВт. Комплексное решение для обеспечения ИТ-инфраструктуры производства Emerson Networks Power включает в себя ИБП переменного тока под маркой Liebert, ИБП постоянного тока Emerson, системы прецизионного кондиционирования воздуха под маркой Liebert и автоматы ввода резервов (АВР) под брендом ASCO. Все это оборудование размещается в стойках со встроенными системами охлаждения и прецизионными кондиционерами для контроля влажности производства компании Knurr, недавно вошедшей в консорциум. Здесь же демонстрировался полный арсенал средств мониторинга, в том числе и удаленного.

Другой поставщик подобных решений APC by Schneider Electric представил ИБП Symmetra PX и трехфазные системы бесперебойного питания с двойным преобразованием напряжения Galaxy 3000. ИБП Symmetra PX входит в состав адаптивной инженерной архитектуры АРС InfraStruXure, предназначенной для ЦОДов. Эта система защиты электропитания позволяет масштабировать нагрузку в диапазоне от 10 до 80 кВт и обеспечивает резервирование N+1. Конструкция ИБП Symmetra PX допускает самостоятельную замену пользователем батарей и силовых модулей.

Системы Galaxy 3000 мощностью 10, 15, 20 и 30 кВА предназначены для защиты компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Они поддерживают возможность параллельного подключения до четырех ИБП по мере возникновения потребностей, причем установка дополнительного ИБП не требует отключения питания защищаемого оборудования.

Благодаря технологии двойного преобразования напряжения система может работать при больших колебаниях входного напряжения без перехода на работу от батарей. При длительном пропадании сетевого напряжения включается резервная батарейная система с максимальным ресурсом 8 ч.

Аккумуляторные батареи для телекоммуникаций

Не изменяют «Связь-Экспокомму» и производители аккумуляторных батарей. Новые требования к обеспечению надежности энергоснабжения объектов связи требуют использования аккумуляторных батарей большей емкости, а значит, у производителей АКБ нет недостатка в заказчиках.

«Энергон-Телеком» представлял свинцово-кислотные батареи с клапанным регулированием (VRLA) под торговой маркой DELTA на 2 В и 12 В емкостью от 100 до 3000 А/ч. На стенде в павильоне 2 можно было увидеть серии АКБ, выполненные по технологиям AGM и GEL. Заинтересовали посетителей и аккумуляторные батареи серии FT с фронтальным расположением клемм, устанавливаемые в 19" и 23" монтажные шкафы и стойки.

Российское представительство компании Hoppecke, давний партнер ГК «Энергон», представляла на своем стенде закрытые аккумуляторы, предназначенные для электропитания объектов связи. Дополнение этих АКБ системой внешней рекомбинации газов AquaGen, позволяет не доливать в них воду на протяжении всего срока службы.

Кроме того, здесь можно было увидеть герметизированные АКБ с системой централизованного газоотвода – серий OpzV с электролитом, связанным в гель, и power.com SB с абсорбированным в стекловолокне электролитом и др.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!