Rambler's Top100
Статьи
10 июня 2008

VSAT Forum уполномочен заявить

Решение 2-й международной конференции VSAT Forum 2008, в которой приняли участие более 50 российских и зарубежных компаний, было направлено всем ведомствам, участвующим в процессе управления радиочастотным спектром. Учитывая, что предложения, сформулированные конференцией, связаны с деятельностью многих федеральных органов исполнительной власти и нуждаются в широком обсуждении, участники конференции делегируют право публикации своего решения на портале IKSMEDIA.RU

Ваше мнение по проблемам либерализации оборота и применения на территории России современных средств спутниковой связи типа VSAT и/или предложения по их решению просим оставить в виде комментария к данному решению конференции или направить по адресу iks@iks-media.ru с тем, чтобы ознакомить с ними широкую телекоммуникационную общественность.

В Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Минэкономразвития России, Минпромэнерго России, Министерство обороны России, Федеральная служба охраны России, Федеральное космическое агентство России, Федеральная таможенная служба России, Аппарат ГКР

Решение 2-й международной конференции VSAT Forum 2008 (Москва, 28―29 мая 2008 г.)

Участники конференции единодушно отмечают, что рынок VSAT в России в 2006―2007г. развивался стабильно и его объем за два года увеличился более чем в три раза. По состоянию на май 2008 г. на территории России работает примерно 22 000 VSAT-станций, из которых примерно 10 000 установлены в интересах решения задач социальных программ федерального уровня.

В  2008 г. на основании  результатов конверсионных работ выделены дополнительные полосы частот для применения VSAT-станций в диапазоне 14―14.5ГГц и совокупный частотный ресурс, доступный для применения упрощенных процедур частотного обеспечения составляет примерно 400 МГц. Впервые в российской нормативной базе принят упрощенный регистрационный принцип для станций спутниковой связи типа VSAT.

Конференция отмечает, что общая тенденция формирования российской нормативной базы в области спутниковой связи направлена на признание  международных европейских норм.

В докладах и  дискуссиях проявилась общность мнений участников  конференции о социально-экономической значимости VSAT-технологий как при реализации национальных проектов, так и для  обеспечения условий развития малого и среднего бизнеса в регионах России.

Вместе с тем участники конференции отмечают, что ресурс российской спутниковой группировки исчерпан, что не позволяет в полной мере удовлетворить запросы российского рынка. Такое положение прогнозируется практически до 2010 г.    Остаются нерешенные проблемы в области регулирования рынка спутниковой связи и вещания, обусловленные нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами, в основу которых заложены положения, не соответствующие современному мировому уровню развития  телекоммуникационных технологий и общемировым тенденциям. В частности, сохраняются устаревшие положения о необходимости международной координации частотных назначений VSAT-станций, оформления индивидуальных экспертиз ЭМС и индивидуальных частотных разрешений, чрезмерная избыточность требований в правилах сертификации, ограничения  использования частотного ресурса зарубежных спутников при монопольном увеличении стоимости частотно-энергетического ресурса российских спутников.

Учитывая общее мнение участников, конференция считает целесообразным обратиться к Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и государственным организациям, представленным в  ГКРЧ, с предложением:

1) Создать при министерстве совещательный общественный консультативно-экспертный Совет по направлению “Спутниковая связь и вещание” с широким представительством специалистов, работающих в негосударственном секторе, с целью экспертизы проектов нормативных документов на стадии их подготовки.

2) Продолжить совершенствование действующей упрощенной процедуры частотного обеспечения РЭС спутниковой связи. В частности, установить единый регистрационный принцип использования VSAT-станций в полосах частот, установленных для их работы решениями ГКРЧ.

3) Расширить перечень спутников, для которых доступна упрощенная регистрационная процедура применения VSAT-станций, в том числе включив в этот перечень зарубежные спутники международных компаний Eutelsat, Intelsat и др.

4) Установить нормативное определение и классификацию VSAT-станций, VSAT-сетей и VSAT-технологий в соответствии общеевропейскими стандартами и нормами.

5) Подготовить и направить в Правительство РФ предложение о либерализации правил ввоза комплектующих и оборудования РЭС на территорию России, которые установлены почти 14 лет назад  (Постановление РФ № 643 от 05 июня 1994  г.).

Конференция отмечает, что в качестве основного базового принципа совершенствования регуляторных положений в области спутниковых технологий следует концептуально ориентироваться на положения, решения, нормы и стандарты, принятые в сообществе стран Района 1  членами международной европейской организации CEPT, среди которых и Россия.

Концептуальное одобрение этого принципа на федеральном уровне позволит в кратчайшие сроки ликвидировать многие барьеры при внедрении VSAT-технологий в России.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!