Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2008
Наталия КИЙ  16 июня 2008

Кофе по-WiMAX'совски

Alcatel-Lucent намерена использовать возможности мобильного WiMAX, обеспечивающего совместимость абонентского оборудования разных поставщиков, а также заняться производством собственных мобильных терминалов.

Как заявляют в компании, ее базовые станции могут работать с оборудованием, базирующимся на чипсетах пяти производителей (Intel, Runcom, Beecem, Sequans, GCT) и мобильными терминалами десятка поставщиков (Zyxel, Sagem, Quanta, Accton, Siemens, Nokia, Samsung и др.). Alcatel-Lucent организует производство собственных мобильных абонентских устройств WiMAX.

На борту теплохода на Краснопресненской набережной, где Alcatel-Lucent развернула свою альтернативную экспозицию, журналистам был продемонстрирован терминал производства Zyxel.

 Мобильный WiMAX-терминал в виде кофеварки со скрытой антенной создан специально для американского рынка – там любят кофе и побаиваются излучения. В России предпочитают другие напитки и не боятся ничего – так как же будет выглядеть WiMAX-терминал для русских?
WiMAX-оборудование Alcatel-Lucent доступно с 2007 г. и сертифицировано в России для диапазонов частот 2,3; 2,5; 3,5 ГГц. Компания выпускает БС двух типов. Компактная базовая станция Alcatel-Lucent 9116 (9710) WBS-C рассчитана на обслуживание одного сектора. Базовая станция может монтироваться на улице: на крыше здания или на мачте, что исключает затраты на аренду площади. Отличительная черта продукта – поддержка технологии адаптивного формирования диаграммы направленности (beamforming) и антенной технологии MIMO.

Облегченная версия Alcatel-Lucent 9117 (9715) WSB-L практически повторяет компактную базовую станцию (но поддерживает только MIMO), имеет два вместо четырех радиомодулей.

В 2008 г. планируется представить еще два типа базовых станций: вторую версию облегченной БС и мощной БС, предназначенной для установки в помещении.

По словам представителя компании А. Непомнящего, на счету Alcatel-Lucent 22 коммерческих контракта на мобильный WiMAX и на конец 2007 г. она поставила заказчикам более 2 тыс. базовых станций. А. Непомнящий сообщил, что компания «Синтерра» в ближайшее время запустит на базе оборудования Alcatel-Lucent коммерческую сеть мобильного WiMAX.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!