Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2004
Николай ДМИТРИК  01 июня 2004

Агент без лицензии

Агентский договор в этом случае заключается между оператором связи, имеющим лицензию (он будет принципалом, т. е. представляемым), и новым участником рынка связи (агентом по договору). Как правило, в роли принципала выступает более крупный оператор, к которому присоединяется сеть оператора-агента. Фактически оказывая услуги связи, агент действует как бы от имени принципала, заключая договоры на оказание этих услуг.

Агентский договор в этом случае заключается между оператором связи, имеющим лицензию (он будет принципалом, т. е. представляемым), и новым участником рынка связи (агентом по договору). Как правило, в роли принципала выступает более крупный оператор, к которому присоединяется сеть оператора-агента. Фактически оказывая услуги связи, агент действует как бы от имени принципала, заключая договоры на оказание этих услуг. Так как формально, по договору на оказание услуг связи, сторонами являются оператор-принципал и потребитель услуг, то агенту на его деятельность лицензия не требуется.

Такую модель часто выбирают мелкие операторы, например оказывающие услуги доступа в Интернет по локальным сетям: хотя именно они эксплуатируют сеть, договор абоненты заключают с более крупным оператором (к которому присоединена домовая сеть), получающим отчисления от прибыли…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!