Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 6 2004
Н.С. МАМАЕВ  01 июня 2004

«Цифра» в радиовещание придет через спутник?

Российское радиовещание сегодня

На протяжении последних 50 лет для охвата радиовещанием русскоязычного населения использовались, как правило, три диапазона — длинноволновый (ДВ), средневолновый (СВ)и коротковолновый (КВ). Это было обусловлено необходимостью повсеместного обеспечения радиовещательными программами как жителей России (а ранее и Советского Союза)с ее огромными просторами, так и многочисленных русскоязычных диаспор и представительств страны за рубежом. Однако в силу особенностей распространения радиоволн в указанных диапазонах качество РВ-программ далеко не всегда удовлетворяет современным требованиям.

Как показывает статистика [1], число российских радиослушателей медленно, но неуклонно снижается. Так, за последние 10 лет пользовательская аудитория «Радио России» (ВГТРК) сократилась с 99 до 93% , программы «Маяк»— с 96 до 85%.

Радиовещание с большим числом программ, включая ОВЧ-ЧМ, концентрируется, как правило, в крупных городах (например, в Москве в разных диапазонах можно принимать до 40 программ). При этом, по данным директора Дирекции телерадиосетей ФГУП «ВГТРК» В. И. Хлебникова [1], три радиовещательные программы сегодня могут принимать только 60% населения России, а 14 радиопрограмм вообще доступны лишь 4% жителей нашей огромной страны.

Число передатчиков, работающих в сети радиовещания, в четыре раза меньше, чем в телевизионной сети (1200 против 5000). (Для сравнения: на территории США, которая в 1,82 раза меньше территории России, работает 5 тыс. передатчиков СВ-диапазона.) Кардинально решить задачу повсеместного охвата населения России вещанием помогло бы широкое внедрение цифровых многопрограммных РВ-систем на основе отечественных космических аппаратов…

Далее в статье:
  • Спутники на службе у радиовещания
  • Американские цифровые спутниковые РВ-системы
  • Планы европейских радиовещателей
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!