Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2004
Олег Седов  01 июля 2004

Сотовая связь Казахстана

Особенности национального рынка

По уровню проникновения сотовой связи Казахстан отстает от России, где, по данным на конец 2003 г., 25% населения являлись пользователями мобильной связи (сегодня более 30%); на Украине этот показатель составляет 13%, в Азербайджане 14%, в Белоруссии 11%. Причину тому участники рынка склонны искать в более низкой плотности населения (в среднем 6 человек на 1 кв. км), в самой высокой среди аналогичных рынков доле сельского населения (46% в Казахстане против 25% в России или 32% на Украине) и в более позднем открытии сотового рынка Казахстана: первая лицензия на мобильную связь в стандарте AMPS была выдана компании «Алтел» только в 1994 г., а первые коммерческие сети стандарта GSM были развернуты пять лет тому назад компаниями «GSM Казахстан» и «КаР-Тел».

На заре становления рынка сотовых услуг телефоны в республике стоили от $1500 до $1800. Тогда стоимость исходящего звонка в предложениях монополиста — «Алтел» — составляла $2—2,5 с шагом биллинга 2 мин (т.е. разговор длительностью 40 с тарифицировался как двухминутный). На сегодняшний день расценки на исходящие звонки сотовых операторов в формате GSM на сотовые номера этой же компании составляют примерно $0,20, на сотовые номера абонентов других компаний или городские номера — до $0,40 за минуту; шаг биллинга сократился до 10 с. Впрочем, ознакомиться с прайс-листами сотовых операторов Казахстана можно на сайтах в Интернете. Гораздо интереснее принципиальное отличие их цен и услуг от российских. С самого начала в Казахстане не практиковалось, как, в частности, в России или на Украине, взимание платы за входящие звонки. В Казахстане традиционной для всех операторов сотовой связи стала практика создания дорогих исходящих тарифов на звонки другим операторам. Это приводит к тому, что зачастую пользователь предпочитает услуги оператора, который наиболее популярен в кругу его общения и бизнеса, — иными словами, выбирает по частоте упоминания в телефонной книжке.

В числе прочих событий 2003 г. стоит отметить запуск услуг на основе новых технологий. Так, их список пополнился мобильным Интернетом на базе GPRS и информационными услугами на основе WAP…

Далее в статье:
  • Сегмент GSM
  • Сегмент CDMA
  • Конкуренция стандартов
  • Тендер года, или Выдержит ли рынок третьего?
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!