Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2004
Оксана ПАНКРАТОВА  01 августа 2004

Медной горы хозяин

Cотовый лидер «Cвязьинвеста»

Объединение уральских естественных монополистов привело к созданию мощной компании, оперирующей на территории, где сосредоточено 65% российских запасов нефти и 95%природного газа. С момента образования «Уралсвязьинформ» проявил себя как одна из самых успешных дочерних компаний холдинга «Связьинвест». В 2003 г. капитализация компании выросла в 2, 7 раза, превысив $1, 6 млрд, а за прошедший год стоимость ее акций увеличилась более чем на 280%. В пределах контролируемой территории оператор занимает 90%рынка местной связи, 76% – дальней связи, 39% – интернет-услуг. Но главное, что отличает эту компанию от других «дочек» «Связьинвеста», это активное развитие сотового бизнеса. «Уралсвязьинформ» предоставляет услуги сотовой связи как посредством своих филиалов (в Пермской и Челябинской областях), так и через дочерние компании – «Южноуральский сотовый телефон», «Ермак RMS», «Тюменьруском», «Курганский сотовый телефон».

Внятная и последовательная стратегия развития сотового бизнеса принесла свои плоды: консолидированная абонентская база ОАО «Уралсвя зьинформ» вышла за пределы 1, 5 млн абонентов. В 2003 г. рост числа поль- зователей превысил 145%.

Доля ОАО «Уралсвязьинформ» в об- щей абонентской базе страны состав- ляет около 3%. К концу 2003 г. его до- черние предприятия и филиалы сов- местно контролировали примерно 34%абонентской базы в Уральском ли- цензионном макрорегионе. (В 2002 г. было 43%: снижение доли стало ре- зультатом усилившейся конкуренции с федеральными операторами. )В тех регионах, где компания предоставляет услуги сотовой связи, она занимает около половины рынка…

Далее в статье:
  • Как стать всеуральским оператором?
Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: