Rambler's Top100
Статьи
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  19 июня 2008

В.Н.Бабаков: «Упрощение не должно идти в ущерб качеству»См.также "ИКС" №6'2008

Это основа стратегии КБ «НАВИС», поставщика профессиональных устройств, при освоении нового для нее направления – массового приемника, говорит его генеральный директор В.Н. Бабаков.

– Валерий Николаевич, вот, говорят, «НАВИС» начал производство ГЛОНАСС/GPS-навигаторов еще в 1998 г., а на массовый рынок не торопится, осторожничает...

– Про «НАВИС» много чего говорят…

В этом году мы планируем произвести и продать порядка 25 тыс. комплектов различных приемников. Из них около 5 тыс. – законченная аппаратура: как специального назначения, так и гражданская авиационная аппаратура. Плюс 20 тыс. – OEM-модули для использования в интегрированных системах автомобильного транспорта и пр.

Среди наших заказчиков «М2М Телематика», РНИИ КП, НИИ КП, «ТЕРМОТЕХ» и другие компании, которые занимаются интегрированными системами для управления движением.

– Какова стоимость ваших изделий?

– Цена 24-канального модуля СН- 4701 (серия 15 тыс.) – до 6700 руб., а модуля СН- 4706 для автомобильных навигаторов (серия 5 тыс.), тестирование которого завершается и который будет выпущен в 4 квартале, от 4000 до 4500 руб.

– НАП для коммерческого применения легче производить, чем аппаратуру специального назначения? Вы же раньше не имели дела с массовыми приемниками?

– Не имели, потому что они никому не были нужны (да и сейчас, по большому счету, не нужны).

Аппаратуру для коммерческого и массового применения выпускать гораздо сложнее, подготовка производства стоит дороже, потому что цена ошибки существенно выше (серия большая, и устранение дефектов, выявленных у потребителя, требует больших затрат).

Чтобы организовать массовое производство аппаратуры гражданского назначения, нужны специальные технологии, специальный подход, отличный от того, какой мы практиковали. Поэтому весь 2007 год мы занимались развитием этих технологий, поскольку раньше модули в таких количествах не выпускали.

Для производства коммерческих моделей мы разработали ряд технологических ноу-хау, обеспечивающих нам тот уровень качества, за счет которого мы намерены побеждать конкурентов. Принципиальный момент в организации производства – использование при  тестировании и испытаниях модулей имитаторов сигналов космических аппаратов ГЛОНАСС/ GPS, наших же имитаторов, которые мы уже внедрили в производственный процесс. Это очень глубокое тестирование модулей, обеспечивающее абсолютное качество нашей продукции.

– Какой объем производства сегодня реально организовать?

– С теми технологиями, которые у нас имеются, уже можно говорить об организации производства до сотни, двух сотен тысяч модулей. Это потребует определенных инвестиций, хотя окупаемость здесь не быстрая.

Если же говорить о выпуске миллионов приемников, то к такому производству мы пока не готовы: нужны огромные деньги для его организации. Эту задачу нужно решать с привлечением крупных контрактных сборочных производителей из Юго-Восточной Азии.

Государство(Ю.И. Борисов,Роспром,справа) протягивает руки бизнесу (В.Н. Бабаков,«НАВИС»,слева)– Государство декларирует существенные вливания в это направление. Вам что-то достанется?

– Мы не строим свою стратегию на том, что нам что-то достанется. Качество наших разработок и производимой аппаратуры позволяет нам рассчитывать на определенный заказ – надеемся, на добросовестной конкурсной основе.

Линейка по производству коммерческих модулей, которая у нас есть, создавалась в инициативном порядке – в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система» не финансировалась. Мы выполняем проект по созданию перспективного программного навигационного приемника, который включен в мероприятия 2-го раздела ФЦП ГЛОНАСС. Это мультисистемный ГЛОНАСС/GPS/ГАЛИЛЕО приемник, работающий по всем сигналам космических навигационных систем и предназначенный для применения в навигационных системах для воздушного и морского транспорта, обеспечивающий требования по безопасности жизни. Законченные интегрированные решения для массового рынка мы не предлагаем, ограничиваемся разработкой и производством ОЕМ- модулей. Наши потребители системные интеграторы, поставляющие массовым потребителям законченные системы. Мы создаем сложную, профессиональную аппаратуру специального назначения, НАП для синхронизации систем связи, аппаратуру для воздушных судов гражданской авиации, оборудование морских дифференциальных подсистем, имитаторы сигналов космических аппаратов СНС ГЛОНАСС,GPS, ГАЛИЛЕО. Это наша рыночная стратегия на нынешнем этапе.

– На Спутниковом форуме вы сказали, что стоимость создания чипсетов для приемников – от 4 до 10 миллионов долларов. Что самое тяжелое в этой сумме?

– Самое весомое – та часть проекта, которая обеспечивает подготовку серийного производства чипсетов.

Расчеты в данном случае такие. Если вы хотите сделать приемник с единственной целью показать его и удивить всех, это одна сумма. Если решаете задачу – в дальнейшем поставлять изделие на рынок, по цене, конкурентоспособной с чипсетами GPS то цифра другая. Вот откуда 4 и 10 миллионов, вот почему эта сумма примерно делится в такой пропорции.

В значительной степени затраты определяются выбором микроэлектронных технологий с использованием которых предполагается производить чипсет. Если используется технология 0,18 мкм – это одни деньги, если 0,09 мкм (90 нм) – другие.

В целом же должен быть баланс характеристик продукта, технологий, стоимости, окупаемости.

При подготовке чипсета к серии на кремниевой фабрике, где будет размещен заказ, необходимо разработать и изготовить тестовое оборудование для проверки чипсета на кремниевой пластине до установки его в корпус, после установки в корпус, изготовить оборудование для проведения испытаний и тренировок СБИС. Задача осложняется тем, что чипсет это сложнейшая аналого-цифровая система на кристалле, для проверок и испытаний которой требуется очень точное и дорогостоящее измерительное оборудование.

– Каково конкурентное преимущество КБ «НАВИС»?

– Мы считаем, что наш приемник отличается от оборудования конкурентов высокими техническими характеристиками, обеспечивающими качественную работу конечного устройства в городских условиях, характеризующихся  затенением спутников и высоким уровнем индустриальных помех.

Главное: мы помним, что упрощение, удешевление коммерческого приемника не должно идти в ущерб качеству самого приемника. В своих коммерческих разработках мы стараемся максимально сохранить и использовать технологии, наработанные нами при разработке аппаратуры для специальных применений, в первую очередь, обеспечить высокую помехозащищенность аппаратуры.

В наших разработках использован более чем 15-летний опыт работы с сигналами ГЛОНАСС и созданные в результате уникальные технологии, которые в целом и обеспечивают потребителю надежное определение координат места и времен, а также высокую помехозащищенность в реальных условиях работы.

 

Досье «ИКС»

Модуль СНС СН-4706

Одноплатный миниатюрный 24-канальный навигационный приемник. Предназначен для интегрирования в различные системы в качестве навигационного датчика. Определяет текущие значения координат (широту, долготу, высоту), вектора скорости потребителя, а также времени по сигналам ГЛОНАСС, GPS и SBAS.

Базовый навигационный модуль СН-4701

24-канальный базовый модуль навигационного приемника предназначен для модернизации и разработки новых образцов навигационной аппаратуры. Обеспечивает функциональную совместимость с ранее разработанными модулями серии СН, отличается высокой помехозащищенностью, обеспечивает совместимость с системами спутниковой связи ИРИДИУМ, ГЛОБАЛСТАР, ИНМАРСАТ.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: