Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2004
01 августа 2004

«ВымпелКом»: успеть за ростом

Обслуживанием систем электропитания всего коммутационного оборудования, включая периферийное, в ОАО «ВымпелКом» занимается группа из 4 специалистов. В их ведении обеспечение электропитанием серверного оборудования, осуществляющего биллинг абонентов «Би Плюс» и решающего целый комплекс задач по созданию в помещениях, и прежде всего в залах, где установлена аппаратура, необходимого для ее бесперебойной работы температурно-влажностного режима.

Что касается парка эксплуатируемого оборудования, то каждый из 8 коммутаторов сети «Би Лайн» имеет свою ЭПУ — три стойки выпрямителей производства компании AEG, по 1000 А каждая. К ним подключены инверторы, от которых питаются серверы. Сочетание выпрямителей и инверторов обеспечивает двойное преобразование тока. Схема подключения одного сервера к двум инверторам гарантирует полную защиту электропитания без подключения ИБП. О надежности этого оборудования говорит тот факт, что за три года его эксплуатации в ремонт в Германию был отправлен всего один блок. Да и тот вышел из строя из-за ошибок, допущенных при монтаже.

ЭПУ поддерживают три герметичные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи Hagen. «По нормам Минсвязи, для того чтобы обеспечить электропитание оборудования в течение получаса, полагается две батареи, — говорит руководитель службы эксплуатации В. С. Рыбаков, — а мы, благодаря такому запасу, полу чаем час-полтора работы в автономном режиме». Этого времени вполне достаточно для того, чтобы вывести на рабочую мощность дизель-генератор и переключить на него питание. Поэтому неудивительно, что 10-минутный переход на батареи для проведения работ считается штатным режимом…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: