Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 8 2004
Алексей ПОЛУНИН  01 августа 2004

Тарифные схватки: эпизод конкурентной борьбы или рождение нового рынка?

Кто есть кто


Прежде всего определимся с терминологией, подразумевая под технологиями выделенных линий решения, обеспечивающие постоянное подключение компьютера пользователя к узлу доступа по физической линии. Последнее исключает из рассмотрения беспроводной доступ, хотя формально он тоже может обеспечить организацию выделенной линии. Однако такое решение вряд ли когда-нибудь станет массовым по причине его высокой стоимости.

В пестром спектре технологий по организации выделенной линии, бесспорно, доминируют ADSL и Ethernet, и именно им в ближайшее время предстоит конкурировать между собой на рынке массового доступа. У других технологий, таких, например, как HomePNA, кабельные модемы, клоны xDSL и даже передача данных по электропроводке, нет шансов принять участие в разделе самого прибыльного сегмента интернет-рынка. Сети доступа на их основе, если и будут появляться, то только в силу унаследованной инфраструктуры либо по причудливой прихоти владельцев компаний-операторов связи. Причина сугубо прагматическая –по сравнению с ADSL и Ethernet эти решения экономически невыгодны.

Однако и фавориты технологий массового подключения по выделенным линиям не лишены недостатков. Решения ADSL, например, чувствительны к качеству телефонной пары, используемой для организации доступа:по данным одного из операторов, проблемы возникают на 15% линий. На работу выделенных линий влияют и взаимные помехи…

Далее в статье:
  • Кто есть кто (продолжение)
  • Фаворит ADSL-доступа
  • Игра на рынке домовых сетей
  • Единым взглядом
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!