Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2004
Александр ГОРНАК  01 августа 2004

«Домовые сети будут расти»

Факт появления материалов по данной тематике свидетельствует о постоянно растущем интересе к этой части IT-рынка, что способствует формированию объективного мнения потенциальных пользователей городских и территориальных (или, как их часто называют, домовых) сетей.

Рассматривая перспективы развития городских сетей, не следует противопоставлять Ethernet и DSL-доступ. Несмотря на имеющую место конкуренцию, каждая из технологий имеет свою рыночную нишу. Известно, что DSL-доступ предпочтителен при невысокой плотности абонентов (частный жилой сектор, кампусные территории и т. п.). При высокой плотности абонентов, когда большое количество DSL-подключений осуществляется по одному кабелю, приходящему в многоквартирный дом, могут возникать проблемы спектральной совместимости (эффект перекрестных наводок). Это может не только ограничить подключение новых абонентов, но и разрушить другие услуги. Особенно чувствительными к наводкам в кабеле могут оказаться так называемые VIP-клиенты оператора с высокими скоростями доступа. Существует и ряд архитектурных проблем, главная из которых — отсутствие разделения трафика по уровням агрегации, . е. пересылка пакетов между двумя соседями по этажу происходит через районный узел, вместо того чтобы быть обработанными на домовом коммутаторе, что значительно увеличивает нагрузку на центральные узлы, увеличивая стоимость оборудования.

Таким образом, в рамках домовых сетей, нацеленных на обслуживание частных лиц, DSL-доступ нужно рассматривать как дополнение к активно развивающимся сетям Ethernet в качестве способа «освоения» районов с малой плотностью абонентов…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: