Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  20 июня 2008

«Спутников пока маловато…»См.также "ИКС" №6'2008

Приходилось слышать от посетителей стенда ГЛОНАСС, организованного совместными усилиями Роскосмоса и Роспрома. Скептикам отвечает Н.А. Тестоедов, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва», головной организации Роскосмоса по созданию спутниковой группировки в рамках ФЦП ГЛОНАСС.

Н.А.Тестоедов«Сибирь – это месторождение спутников»

– Николай Алексеевич, НПО ПМ им. Решетнёва изменило название?..

– А также состав, форму собственности: с 3 марта мы уже не ФГУП, а открытое акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Участвуем во всех объявляемых конкурсах по самой разной тематике. Не случайно две трети российской орбитальной группировки (1160 аппаратов) наши.

Приехали сюда не только для того, чтобы заключить контракты, хотя рабочий график расписан по минутам: переговоры идут постоянно. Выставочное пространство – это та площадка, где можно расставить реперные точки и двигаться дальше – или вместе, или параллельно, с разными компаниями по-разному.

– Девять месяцев назад (см. «ИКС» № 11'2007, с. 45), вы говорили, что слабым местом ГЛОНАСС является навигационная аппаратура потребителей. Что-нибудь изменилось за это время?

– И очень существенно. Я почему тогда заговорил о НАП? Да, мы делаем спутники, но они не могут использоваться в полной мере, если у потребителя нет навигационного устройства.

А сегодня (и это заметно) ГЛОНАСС рассматривается в первую очередь под углом зрения навигационной аппаратуры потребителя. Орбитальная группировка, а это сфера ответственности нашего предприятия, уже не вызывает такого беспокойства.

В 2007 году мы в установленные сроки, день в день, запустили все шесть запланированных спутников. В этом году будет то же самое.

Но космосу нужна поддержка Земли. Наши соседи по стенду: НИИ КП, РНИИ КП, РИРВ и другие компании – разрабатывают совмещенные образцы, первые пробные партии которых пока не делают погоды с точки зрения массового производства, но это первые ласточки, они показывают, куда двигаться.

Сейчас время разгона. На это же работает подключение АФК «Система». Рынок услуг уходит в регионы – очень много региональных программ, использующих услуги спутниковой навигации. На первом этапе пусть даже не с ГЛОНАСС-, а с GPS-приборами, но ведь главное – создать среду, приборы можно поменять и потом.

Прошедший год незаметно, но очень позитивно, в глубине, ускорил эти процессы. Внешне изменения заметны мало, поэтому ГЛОНАСС – это в первую очередь объект критики: навигаторов в магазинах пока нет, спутников маловато… А ведь это следствие всей истории отечественной навигационной системы.

Мы свою программу, закрепленную за нами в рамках ФЦП, выполняем точно по графику.

– Тогда почему сегодня на орбите не 18, а 16 спутников?

– К сожалению, когда вели расчеты, за основу взяли не гарантированный срок активного существования, а сверхнормативный: спутники нашего производства всегда его демонстрировали. Но каждый спутник – это отдельный организм, живет по-своему: некоторые значительно превышают срок активного существования, другие – не очень.

Свой нормативный срок отработали все спутники – сбой в некоторых аппаратах дала только зона негарантированности. Сработало русское «авось» – вдруг повезет.

– Это те спутники, что были изготовлены в «голодные» на финансирование годы?

– Конечно. Счастье еще, что они сегодня вообще работают, у некоторых срок активного существования давно закончился*.

Состав орбитальной группировки ГЛОНАСС на 20.05.2008

Всего в составе ОГ ГЛОНАСС   16 КА
 Используются по целевому назначению
 13 КА
 Временно выведены на техобслуживание
 3 КА

Источник: Информационно-аналитический центр (ЦУП), 2008


Программа-максимум

– Программу-то вы выполняете. А как она коррелирует с потребностями массового рынка?

– Мы готовы выпускать больше космических аппаратов, но они просто физически не заказаны. Если бы несколько лет назад такой заказ поступил в производство, сегодня у нас этой ситуации не было бы.

– Американская компания ORBCOMM анонсировала планы производства спутников следующего поколения с 11–12-летним сроком активного существования на орбите и более совершенной системой сигнала…

– Да, в настоящее время мы выпускаем «Глонасс-М» со сроком активного существования 7 лет (сейчас на орбите из 16 КА – 13 «Глонасс-М»). Следующие – «Глонасс-К» – рассчитаны на 10 лет; «Глонасс-КМ», к разработке которых мы приступаем, будут летать 15 лет.

– В эти дни пересматривается ФЦП по ГЛОНАСС, и ИСС им. Решетнёва, как известно, держит курс на программу-максимум: к 2011 году создать орбитальную группировку, состоящую из 27 «Глонасс-М» и трех «Глонасс-К». Справитесь?

– Программу-максимум мы выполним в любом случае, тем более что сейчас ФЦП корректируется в сторону увеличения финансирования. Мы хотим не только сформировать группировку из 24 аппаратов, но и создать орбитальный, а также наземный резерв (сейчас все спутники идут с колес на Байконур), гарантировать спутникам, идущим на смену «Глонасс-М», более высокие характеристики.

– Речь идет о «Глонасс-К»?

– Это не просто навигационный спутник, у него много других функций. Глобальная задача создания такого полнофункционального аппарата чуть отодвинула дату его старта. Поэтому в корректировке программы «ГЛОНАСС» были выделены средства на то, чтобы в этот период продолжать выпуск «Глонассов-М», с семилетним сроком активного существования. Это надежные, хорошо зарекомендовавшие себя аппараты.

С точки зрения создания орбитальной группировки программа-максимум, несомненно, будет выполнена: полное созвездие, орбитальный резерв, наземный резерв, высокие точностные параметры.                                    

* Сегодня из состава группировки временно выведены два КА, запущенных 26.12.04 и отработавших по 40,8 месяцев (в то же время по целевому назначению используются два ветерана, отработавших на орбите 53,4 месяца), а также спутник из последнего запуска (25.12.07), введенный в систему 25.01.08. – Прим. ред.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!