Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2004
01 сентября 2004

«Сахателеком»: спутниковая доминанта

ИКС: Николай Васильевич, Ваше предприятие лишь недавно было приватизировано. Похоже, на суровом Севере телекоммуникационный бизнес популярен гораздо меньше добывающей промышленности как в предпринимательской среде, так и у инвесторов.

Н. В. Николаев: Нам не приходится жаловаться на отсутствие поддержки правительства. Все перестроечные годы республика нам помогала и материально, и в процессе согласования стратегических документов развития. После первого этапа приватизации рано ставить точку, ведем активные поиски надежных партнеров. Между тем альтернативных нам структур пока не видно. Это и понятно. Располагая территорией, примерно равной пространству Евросоюза в его новых границах, республика насчитывает порядка 1 млн жителей (на человека приходится 3, 1 кв. км). Расстояние между улусами (районами) — 500 — 900 км, а до дальнего поселка Черского — добрых 1400 км. Тем не менее во всех улусах у нас есть свои филиалы.

Поддерживать в наших климатических условиях качественную связь трудно. Подземная кабельная инфраструктура не выдерживает сезонного перепада температур в 100 °С. Надежда на ВОЛС также себя не оправдала — отечественное оптоволокно при наших термических колебаниях не подошло. Впрочем, сейчас мы робко начинаем использовать импортное. Однако ОК — это стекло, а мы вынуждены в основном пользоваться уязвимыми воздушными линиями связи. Но и здесь проблема: если опора упадет, то повреждение можно будет устранить только летом, когда появится возможность до него добраться. Строим и радиорелейные линии с башнями из особой стали. Правда, за ними нужен постоянный контроль — земля, промерзая, выталкивает и башни, и обычные столбы…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!