Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2004
01 сентября 2004

Глоссарий. Региональные риски

В России идет интенсивный процесс становления региональных рынков. Однако работа в регионах для предпринимателей и инвесторов, как правило, сопряжена с повышенным риском. Он обусловлен как различным экономическим состоянием и налоговым «климатом», так и зависимостью от действий местной администрации. Особые опасения у предпринимателей и инвесторов вызывает угнетенное состояние хозяйств ряда регионов, где до последнего времени основной упор делался на развитие военной промышленности и тяжелой индустрии. По мере того как хозяйственная среда в регионах становится все более рыночной, расширяются и зоны рисковых ситуаций. В результате инвесторам неизбежно приходится учитывать самые различные факторы риска.

Как экономическая категория, любой риск далеко не всегда означает проигрыш. В случае благоприятного исхода риск приносит прибыль, которая тем выше, чем выше степень риска. Фактически существует прямая зависимость между величиной получаемой прибыли и уровнем риска. Выбор оптимального соотношения между ними зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов и определяется с помощью механизмов финансового инжиниринга, многофакторных моделей и технологии оценки рисков (Value at Risk).

В зависимости от основной причины возникновения рисков они делятся на несколько категорий: экономические, политические, экологические, коммерческие и др. На сегодняшний день насчитывается около 40 критериев их оценки и более 250 различных видов рисков. Ниже приведены краткие толкования основных из них.

аутсорсинга риск (outsourcing risk) — риск, связанный с невыполнением в срок контрагентских работ сторонними организациями.

базисный риск (basis risk) — риск неблагоприятного изменения соотношения фьючерсная/реальная цена в период действия срочного контракта.

банкротства риск (bankruptcy risk) — опасность того, что компания будет не способна рассчитаться по взятым на себя обязательствам (см. также insolvency risk)...

Полностью глоссарий можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: