Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2004
К. К. НИКОЛЬСКИЙ  01 сентября 2004

Соединение оптических кабелей связи

Процесс монтажа кабелей связи включает в себя следующие операции: соединение медных проводников или оптических волокон (в зависимости от типа кабеля), восстановление непрерывности и герметичности оболочки, а также защиту соединений с помощью специальных муфт.

По вопросам соединения медных кабелей ИК 6 выпустила две брошюры: «Руководство по соединению проводников кабелей связи» (1982 г.) и «Руководство по соединению оболочек кабелей связи» (1978 г.), которыми и поныне широко пользуются строительные и эксплуатационные организации во всем мире. Они послужили основой для разработки национальных и региональных руководств и инструкций.

Что касается оптических кабелей (ОК), то впервые вопросы их соединения были освещены в подготовленном ИК 6 руководстве «Конструкции, прокладка, соединение и защита волоконно-оптических кабелей» (издано в 1990 г., на русский язык переведено в 1992 г.). В развитие этого документа комиссия выпустила в 1992 г. подробную Рекомендацию L. 12 “Соединение оптических волокон кабелей связи”, которая, в свою очередь, была существенно дополнена в 2000 г. Новая версия содержит конкретные указания по применению соединения оптических волокон методом сварки и с использованием механических соединителей; методики испытания готовых соединений; требования к коэффициенту преломления иммерсионных жидкостей, используемых в случае механических соединений. Описывается опыт администраций связи Италии и Японии по применению обоих указанных методов…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!