Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2004
Е. Л. БРОДСКИЙ  01 ноября 2004

GPRS и WAP ...на воде

В последние годы интенсивные разработки в этом направлении велись для внутренних бассейнов нескольких западноевропейских стран. Введены в эксплуатацию системы ELWIS на Рейне (Германия), BICS (Нижний Рейн, Нидерланды), IBIS и GINA (Бельгия), VNF-2000 (Франция) и др. Цель – унификация судовых сообщений на ВВП Западной Европы для получения достоверной информации о суднах и грузах (прежде всего опасных), упрощения таможенных процедур и в целом – для оптимизации логистических операций. Унификация также признается необходимой в системе передачи извещений судоводителям, особенно с учетом трансграничных перевозок.

В 2003 г. Центральной комиссией по судоходству на Рейне утвержден стандарт «Электронные судовые сообщения на внутреннем судоходстве», в 2004 г. планируется утвердить «Извещения судоводителям, передаваемые электронным способом» (перевод неофициальный). Оба рассматриваются Комиссией по внутреннему судоходству ЕС как часть концепции Речных информационных служб (РИС).

Документы предусматривают использование сетей мобильной связи, предоставляющих доступ в Интернет и передачу электронной почты. В качестве судового терминала используется компьютер в сочетании с сотовым телефоном, а в отдельных приложениях – просто сотовый телефон…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: