Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2004
01 декабря 2004

От инерции роста – к структурным сдвигам

Экономический эскиз года

ИКС: Наш журнал традиционно в N12 подводит предварительные итоги уходящего года, для чего мы и пригласили вас к дискуссии.

В последние несколько лет отрасль связи и IT демонстрирует стабильный ежегодный прирост выручки более 40% – разумеется, год от года эти проценты «тяжелеют». 2004-й стал годом административной реформы в стране, сопровождаемой правовой реформой в отрасли. Мы предлагаем обсудить, какое влияние эти и другие факторы оказали на экономику телекоммуникаций. Каковы особенности, тенденции, качественные и количественные результаты 2004 г.? Ждем ваших мнений и оценок.


К. ЧЕРНЫШЕВ: Несомненно, сектор телекоммуникаций в уходящем году оставался самым быстрорастущим сектором экономики. Ожидается, что в 2004 объем его доходов составит около $16,8 млрд. Продолжается бурный рост новых компаний, абонентская база которых опережает самые смелые прогнозы: по итогам 2004. число абонентов сотовых сетей приблизится к 70 млн, и это, судя по всему, не предел. В то же время компании традиционной связи (в первую очередь межрегиональные операторы, входящие в холдинг «Связьинвест»), хотя и продемонстрировали рост выручки примерно на 27%, но «качество» этого роста в большинстве случаев оставляло желать лучшего – одним из лавных его движителей стало повышение тарифов. Доля же новых услуг, предоставляемых по нерегулируемым тарифам, хотя и выросла более чем на 50%, все еще незначительна в общем объеме доходов МРК. Не удалось МРК в 2004 (как, впрочем, и в предыдущем) в полной мере воспользоваться преимуществами межрегиональной консолидации для сокращения производственных издержек. Компании попрежнему имеют избыточную численность персонала и по числу линий на одного работника (менее 100) в несколько раз отстают от своих восточноевропейских коллег. Но, во-первых, технический уровень российских сетей еще таков (в среднем цифровизация МРК пока около 50%), что требует большого количества работников, а во-вторых, социальные факторы не позволяют резко сокращать персонал…

Далее в статье:
  • Экономический эскиз года (продолжение)
  • О правовом климате года
  • О жизни взаймы и грузе инвестиций
  • О кошельке потребителя
  • О смене пропорций
  • О переделе рынка и универсальных операторах
  • Накануне глубинных перемен
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!