Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2004
01 декабря 2004

Источники бесперебойного питания переменного тока

Классификация

ИБП переменного тока способны поддерживать выходное напряжение в заданных пределах и с заданным качеством даже при наличии перерывов во входном напряжении. В зависимости от принципа действия их можно разделить на три типа:

ИБП резервные (off-line). Самые простые, маломощные (обычно до 2 кВА) и недорогие модели ИБП, питающие нагрузку в обычном режиме напрямую через фильтр подавления помех, а при пропадании напряжения –от резервной аккумуляторной батареи (АКБ). Из-за частых переключений батарея в таких источниках не успевает своевременно подзаряжаться, поэтому эксплуатируется в очень неблагоприятном режиме. Еще один недостаток резервных ИБП – длительное (до 6 мс) время переключения на питание от батареи и неспособность устранять искажения входного напряжения.

ИБП линейно-интерактивные (line-interactive). ИБП со стабилизаторами напряжения, позволяющие при кратковременных провалах напряжения не сразу переходить на питание от аккумуляторов, а пытаться "вытянуть" уровень выходного напряжения до требуемого за счет усиления входного напряжения. Наибольшее распространение получили линейно-интерактивные ИБП со ступенчатой формой выходного напряжения (аппроксимированная синусоида) и с непрерывным гармоническим колебанием (чистая синусоида)…

Далее в статье:
  • Классификация (продолжение)
  • На входе
  • На выходе
  • В обход
  • В резерве
  • Условия эксплуатации
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!