Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2005
01 января 2005

Digital Audio Broadcasting – DAB

В начале 90-х годов прошлого столетия в большинстве стран Европы велись экспериментальные передачи цифровых сигналов звукового радиовещания в УКВ-диапазоне. Из большого числа экспериментально проверенных Европейским радиовещательным союзом (European Broadcasting Union – EBU) систем была принята для внедрения в Европе «Эврика-147»/DAB (обычно называют DAB-системой).

Испытания системы «Эврика-147», в которой, как и в наземном цифровом телевидении, применяется модуляция COFDM (Coded Ortogonal Freguency Division Multiplexing – ортогональное частотное разделение каналов с кодированием) с 384 несущими в передаваемом сигнале, проводились одновременно с испытаниями других систем цифрового радиовещания в лабораторных и полевых условиях в полосе 1452 – 1492 МГц.

Проверка проводилась в трех режимах: при передаче одного стереоканала со скоростями 224 и 192 кбит/с; при одновременной передаче пяти стереоканалов со скоростью 256 кбит/с, двух – 224 кбит/с и двух – 192 кбит/с; в режиме одновременной работы пяти стереоканалов и одного моноканала со скоростью 64 кбит/с, а также двух каналов передачи данных со скоростями 64 и 24 кбит/с…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: