Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2005
01 января 2005

Региональные спутниковые системы цифрового РВ

Система ComStream

С конца 1999 г. с десяток московских и петербургских радиостанций транслируют программы через спутники в цифровом стандарте ISO/MPEG (MUSICAM): «Русское Радио», «ЕвропаПлюс», «Радио-Модерн» и др. Производителя аппаратуры для цифрового спутникового РВ ComStream (USA) на российском рынке представляет «Дженерал Сателайт» (С. -Петербург, Екатеринбург). Реализованные в оборудовании ComStream алгоритмы цифрового сжатия MPEG-2, MPEG-3 стали у нас стандартами.

Цифровое сжатие звуковой информации позволяет значительно сузить полосу частот и с помощью одного транспондера 54 – 72 МГц ретранслировать программы более чем 100 радиостанций.

Система состоит из передающей станции, работающей на линии земля – спутник, спутника-ретранслятора, приемных станций (рис. 4).

На передающей станции сигналы звуковых каналов, служебные данные и команды управления объединяются в единый цифровой поток и транслируются на спутник. Станция может быть оборудована системой поддержки сетевого администрирования на базе компьютера с соответствующим ПО и оборудованием для контроля и диагностики удаленных приемников…

Далее в статье:
  • Система ComStream (продолжение)
  • Система DSR
Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: