Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 1 2005
01 января 2005

Р. Ставиская: «Альтернативы DRM в иновещании нет!»

– Очень важно, чтобы программы иновещателей были в одном цифровом стандарте. В этом смысле у «Голоса России» альтернативы нет. Мы просто обязаны были перейти на стандарт DRM, потому что именно его приняла Европа.

Начиная с 2000 г. мы вместе со специалистами ФГУП «ГЦУРС» (ныне ФГУП «РТРС») проводили эксперименты по опытному радиовещанию в стандарте DRM, обеспечивая высококачественную трансляцию программ на дальние расстояния. В результате компания «Голос России» получила временное (так как стандарт DRM у нас не принят) разрешение ГКРЧ работать в этом стандарте в КВ-диапазоне. Все что нужно сегодня – это принять DRM законодательно и активнее работать с государствами, которые его внедряют или внедрили. В Европе уже порядка 200 часов в сутки ведется вещание в DRM-формате, т. е. несколько радиостанций постоянно работают в этом цифровом стандарте.

С июня 2003 г. мы передаем в стандарте DRM наши программы из одного из подмосковных радиоцентров на Европу. Наши рабочие диапазоны зарегистрированы во всех частотных расписаниях, в том числе и в общем частотном расписании вещания всех международных организаций в DRM-стандарте, которое утверждается и регистрируется МСЭ и HFCC. Это очень важно, потому что еще не до конца исследован вопрос координации цифрового и аналогового вещания на общих частотах…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!