Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2005
Л. Г. ЛИШИН  А. В. КУРИПЯТНИК  01 января 2005

Научное заключение

Наиболее совершенной из разработанных к настоящему времени систем, требующих выделения отдельного частотного диапазона, является «Эврика-147/DAB». Она принята Европейским радиовещательным союзом (EBU) в качестве общеевропейской и рекомендована для внедрения во всем мире.

Система DAB пригодна для организации наземного, спутникового и кабельного вещания. Ее преимущества – высокое качество звуковоспроизведения; невысокая потребляемая мощность передатчика; возможность работы в узкой полосе частот (1,54 МГц) шести стереопрограмм совместно с дополнительной информацией; высокая устойчивость к помехам, в том числе многолучевого распространения; возможность приема программ наземного и спутникового вещания в движении; наличие специальных каналов для передачи информации ограниченному кругу пользователей. Охват больших территорий DAB-вещанием обеспечивается путем организации одночастотных сетей (состоят из передатчиков, работающих в синхронном режиме на одной и той же частоте) или непосредственного вещания со спутника.

Ожидалось, что практически во всех передовых странах Европы в 1997 —1998 гг. начнется регулярное DAB-вещание, а к 2000 г. оно будет охватывать 80% ее населения. Однако реальные темпы заметно ниже прогнозов. Стандарт DAB был рассчитан на локальное, региональное вещание и вполне отвечает интересам коммерческого радио, но в целом смена стратегии идет достаточно медленно. Чтобы заинтересовать потребителя и тем самым стимулировать производителя, «Би-би-си» первой создала новую программу для цифрового формата, ее примеру последовали и другие вещатели. Кроме того, DAB-радио планируется использовать не только для трансляции традиционных программ, но и для передачи деловой информации, которая будет выводиться на дисплей DABприемника или на монитор компьютера в виде телетекста.

Главный недостаток системы DAB – необходимость выделения каналов при частотном планировании – резко снижает возможности ее применения в России и заставляет задуматься об использовании других систем цифрового звукового вещания.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: