Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2005
Б. И. СКОРОДУМОВ  01 февраля 2005

Электронный документооборот и ЭЦП: канун 2005-го

13 декабря 2004 г. в Минске (Беларусь) под председательством министра информационных технологий и связи РФ Л. Д. Реймана состоялось 32-е заседание Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи .

В своем выступлении министр, в частности, отметил, что электронные документы постепенно вытеснят бумажные технологии в федеральных органах исполнительной власти России. В правительстве уже началось создание опытной «зоны будущего», где будут отрабатываться методы межведомственного взаимодействия. Зона будущего электронного правительства включает аппарат правительства, Мининформсвязи, Федеральное агентство по имуществу и, возможно, Минэкономразвития.

Напомним, что в ноябре прошлого года правительство России одобрило концепцию использования IT в федеральных органах исполнительной власти. Концепция фактически предусматривает создание электронных систем оборота документов и взаимодействие ведомственных систем, чтобы «поэтапно избавляться от бумажных технологий», как пояснил Л. Д. Рейман.

Реализация новой концепции информатизации – большое и сложное дело. На первом этапе (электронное правительство) предстоит решить несколько задач. Во-первых, обучить всех сотрудников федеральных служб работе с современными компьютерными системами и ПО. Во-вторых, создать эти системы, в том числе обеспечить их информационную защиту. В-третьих, добиться эффективной работы системы ЭЦП. Известно, что она использует методы шифрования, однозначно подтверждает авторство документа и исключает внесение в него посторонних изменений.

В дальнейшем, после отработки принципов действия системы, предполагается подключить к ней другие федеральные органы исполнительной власти. До сих пор министерства и ведомства практически не пользуются системой защиты информации с помощью ЭЦП. Первопроходцами применения цифровой подписи были предприятия, участвующие в реализации ФЦП «Электронная Россия». Их опыт применения ЭЦП может быть вскоре перенесен из сферы коммерции в область государственного управления, поскольку электронные документы сегодня одни из самых стойких ко взлому.

Одним из первых направлений практического применения электронной цифровой подписи стал прием платежей от абонентов сотовой связи, спутникового ТВ и Интернета в пилотных отделениях ФГУП «Почта России». Пополнение лицевых счетов производится без дополнительных комиссионных сборов в режиме реального времени и занимает несколько секунд. Для оплаты услуг достаточно заполнить специальную квитанцию и внести наличные средства в кассу. При этом безопасность прохождения транзакций гарантируется использованием технологии ЭЦП.

Следует добавить, что в течение двух лет действия закона «Об электронной цифровой подписи»она применяется наиболее интенсивно в финансовой сфере. Пенсионный фонд также принял решение о запуске двух пилотных проектов по приему электронной отчетности. Эксперимент проводится совместно с Удостоверяющим центром ekey.ru в Ульяновской области и Республике Башкортостан. От Пенсионного фонда не отстают и налоговые инспекции, правда, пока не всей России, а только Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Электронный бизнес немыслим без ЭЦП, но при ее внедрении в практику возникли три группы проблем:
  • юридические, связанные с необходимостью использовать иностранные криптоалгоритмы ЭЦП при международном электронном обмене (более 60 государств приняли законы об электронной подписи);
  • технические, из-за возможной несовместимости программных продуктов разных производителей, реализующих функции удостоверяющих центров ЭЦП;
  • организационно-технические, вследствие незавершенности подготовки решений государственного уровня в части заключительных положений ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Имеется в виду статья 21 «Переходные положения», в которой речь идет об уполномоченном федеральном органе, ведущем координационно-управляющую деятельность по отношению к удостоверяющим центрам.
15 ноября 2004 г. под руководством председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике В. Я. Комиссарова состоялся круглый стол «Правовое регулирование в области электронного документооборота в Российской Федерации». Открывая дебаты, В. Я. Комиссаров выразил опасение, что отсутствие закона об электронном документообороте приведет к появлению запретительных или неграмотных законопроектов. В Думе бурлит законотворчество, и вполне может случиться так, что проект закона об электронном документообороте подготовит, например, специалист по сельскому хозяйству.

Не регламентирована ситуация по терроризму в Интернете, поэтому силу закона могут обрести предложения закрыть доменную зону «.ru»и приравнять Интернет к средствам массовой информации.

Заведующая сектором ВНИИ государства и права РАН И. Бачило считает, что нужно разработать сразу несколько законов, в том числе о документировании информации и об электронном документе, который постепенно вытеснит бумажные носители там, где это целесообразно. Электронное голосование — еще одна сфера, где тоже должен присутствовать электронный документ.

Закон «Об электронной цифровой подписи»повторяет судьбу Налогового кодекса, в который, по сведениям компании «Гарант», за шесть лет существования были внесены поправки 65-ю федеральными законами. Получилось 84 редакции, из которых 34 не действовали ни одного дня, 18 никогда не будут действовать и только для 32 есть возможность

когда-нибудь вступить в силу. В своих рекомендациях участники круглого стола предложили ускорить согласование и продвижение законопроектов в области электронного документооборота.

Директор ВНИИПВТИ В. А. Конявский в своем докладе «Проблемы регулирования электронного документооборота» выделил основные вопросы совершенствования законодательства. Еще до начала работы над проектом закона об электронном документообороте необходимо решить задачи, вытекающие, в частности, из тех принципов, о которых говорилось ранее:
  • В отсутствие отдельного законодательного акта необходимо определить базовые положения документооборота (независимо от его форм) в различных сферах общения субъектов: личной, деловой, общественной и официальной, которые являлись бы связующим звеном в законодательном регулировании бумажного и электронного документооборота. Целесообразно включить их в ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»и уже после этого осуществлять правовое регулирование документооборота. Особенно важно определить статус официальных документов (решения органов власти всех ветвей и уровней).
  • Определить, в какой документ следует ввести понятие электронной подписи (для более широкого использования, чем ЭЦП) и описание механизма регулирования соответствующих отношений: в отдельный закон, в ФЗ «Об электронной цифровой подписи» или «Об электронном документообороте»?
24 декабря 2004 г. в Федеральном агентстве по информационным технологиям, которое является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области использования ЭЦП, состоялось совещание представителей IT-ассоциаций по актуальным проблемам создания в России инфраструктуры удостоверяющих центров .

Приняли участие представители Ассоциации защиты информации, АДЭ, Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, Евроазиатской ассоциации производителей товаров и услуг в области безопасности, Профессиональной ассоциации регистраторов трансфер-агентов и депозитариев, Национальной ассоциации участников фондового рынка.

Руководитель Федерального агентства по информационным технологиям В. Г. Матюхин сообщил о введении в действие государственного корневого удостоверяющего центра (УЦ) на базе НИИ «Восход». Этот факт позволяет говорить о возможности полной реализации положений закона «Об электронной цифровой подписи».

Анализ результатов анкетирования членов ассоциаций-участниц, проведенного по актуальным вопросам применения ЭЦП в IT-технологиях и построения в России инфраструктуры удостоверяющих центров, показал, что сегодня около половины IT-компаний используют или планируют в скором времени использовать технологии инфраструктуры открытых ключей (ИОК). Большинство участников рынка считают необходимым ввести государственное лицензирование или аккредитацию удостоверяющих центров. Отмечено, что около 90% компаний применяют отечественные алгоритмы ЭЦП. Многие респонденты высказали мнение, что иерархия ИОК должна опираться на корневой удостоверяющий центр, управляемый уполномоченным органом исполнительной власти в области ЭЦП с возможностью использования региональных УЦ, которые целесообразно создавать в форме хозрасчетных структур для обслуживания также других УЦ и конечных пользователей. Механизм страхования рисков, связанных с применением ЭЦП, целесообразно выстраивать применительно к конечной юридически значимой информационной услуге.

Высказаны просьбы к Федеральному агентству по информационным технологиям о скорейшем вводе в эксплуатацию корневого УЦ.

Для досудебного рассмотрения возможных конфликтных ситуаций с применением ЭЦП можно использовать один из многих существующих третейских судов. Цены на услуги ИОК будут формироваться на основе рыночных принципов.

Очевидно главное: закон «Об электронной цифровой подписи»работает, есть примеры практического внедрения ЭЦП в различные системы юридически значимого электронного документооборота.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!