Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2005
Э. И. ТОМИЛИНА  01 февраля 2005

Северо - Запад: расчет – на новые услуги

На долю дальней связи (междугородной и международной) в общей структуре доходов МРК в настоящее время приходится (в среднем по МРК)около 38%, тогда как еще в 2001 г. данный показатель составлял в среднем 49%. Это обусловлено поэтапным повышением тарифов на местную связь с целью доведения их до экономически обоснованных, вследствие чего снижается доля перекрестного субсидирования дальней и местной связи. Тем не менее эта статья доходов по-прежнему весьма значительна, а следовательно, тенденции развития и либерализации рынка дальней связи самым существенным образом затрагивают МРК.

В настоящее время ОАО «Северо-Западный Телеком» строит собственную транспортную мультисервисную сеть (МСС)для оказания услуг широкополосного доступа. Теоретически, при условии либерализации рынка дальней связи и вложения определенных ресурсов, МСС может заменить междугородные каналы ОАО «Ростелеком» внутри операционной зоны компании, т. е. привести этот вид междугородного трафика к зоновому.

Объем внутризонового трафика ОАО «Северо-Западный Телеком» в первом полугодии 2004 г. в среднем составлял 31 млн минут в месяц.

Пока объемы дальнего трафика ОАО «Северо-Западный Телеком» ежегодно увеличиваются. Так, в 2003 г. его рост составил около 10%, однако темпы роста снижаются. В ближайшие годы прогнозируется снижение темпов роста дальнего трафика на 1 – 2% в год. Это обусловлено ростом проникновения сотовой связи в регионе и широким внедрением услуг VoIP-телефонии.

Компенсировать эти негативные тенденции компания стремится продвижением новых услуг с использованием дальней связи – видеоконференцсвязи, телемедицины, информационно-справочных и контентных услуг. Мы стараемся создать нашим корпоративным клиентам – традиционным потребителям большого объема услуг дальней связи – благоприятные условия. В настоящий момент отсутствуют утвержденные нормативно-правовые документы (подзаконные акты), устанавливающие новый порядок взаимодействия операторов на сети дальней связи. Это прерогатива Министерства информационных технологий и связи, а также ОАО «Связьинвест». Тем не менее можно с уверенностью предположить, что либерализация рынка дальней связи положительно повлияет на ее развитие, вызовет, вследствие конкуренции, снижение тарифов и рост объемов дальнего трафика. Однако демонополизация ОАО «Ростелеком» должна производиться постепенно с обеспечением гарантий информационной безопасности государства.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: