Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2008
Евгения ВОЛЫНКИНА  28 июля 2008

Погода для ЦОДов. Прогноз благоприятный

Центрами обработки данных человечество занимается уже почти полвека, однако четкого определения для них так до сих пор и не выработало. Поэтому в угоду моде гордым званием «дата-центр» у нас сейчас величают самые разные объекты, в том числе комнатки размером с кладовку, где стоит подключенный к Интернету сервер и бытовой кондиционер.

Евгения Волынкина, ведущая темыЦентрами обработки данных человечество занимается уже почти полвека, однако четкого определения для них так до сих пор и не выработало. Поэтому в угоду моде гордым званием «дата-центр» у нас сейчас величают самые разные объекты, в том числе комнатки размером с кладовку, где стоит подключенный к Интернету сервер и бытовой кондиционер. По этой же причине сложно оценить количество ЦОДов в нашей стране и объемы рынка в деньгах. Все специалисты признают, что есть «серверные комнаты» и есть «дата-центры», но мнения относительно того, где проходит грань между ними, сильно расходятся. Для одних мерило принадлежности «объекта» к категории «дата-центров» – количество занимаемых им квадратных метров, для других – число стоек с компьютерным и телекоммуникационным оборудованием, для третьих – уровень потребляемой электрической мощности, для четвертых – класс используемого оборудования, для пятых – состав этого оборудования (наличие систем резервного электропитания, газового пожаротушения, безопасности, автоматического мониторинга, управления и т.д.).

Но по большому счету любая компания заводит разговор именно о центре обработки данных только тогда, когда ценность этих данных для бизнеса становится настолько высока, что возникает необходимость обеспечить бесперебойное функционирование информационной системы и постоянный доступ к данным. В недостижимом идеале это, конечно же, 24 часа в сутки 365 дней в году, а в реальности – каждой компании приходится определять максимально допустимое для своего бизнеса время простоя и в соответствии с ним строить свой дата-центр или искать провайдера, предлагающего услуги ЦОДа должного уровня. Оба этих пути имеют свои плюсы и минусы и чреваты проблемами для всех участников этого рынка – владельцев, проектировщиков, строителей, системных интеграторов и клиентов ЦОДов, а также производителей оборудования для дата-центров. Попробуем с этими проблемами разобраться.

 Дата-центр (от англ. data center) -- специализированное здание (площадка) для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет... В русскоязычной терминологии дата-центр получил устойчивое название центр хранения и обработки данных (ЦХОД) либо центр обработки данных (ЦОД). -- «Википедия»

Центр обработки данных
-- это здание или его часть, первичной функцией которых является размещение оборудования обработки и хранения информации, а также вспомогательных (инженерных) средств, обеспечивающих его работу. -- Стандарт TIA/EIA-942

Центр обработки данных
-- совокупность помещений, строений, внешних открытых площадок (анклавов), образующих общее пространство для размещения вычислительной техники, электронных и иных средств приема, передачи, обработки, хранения информации и необходимых инженерных систем, обеспечивающих заданную степень доступности (готовности) среды в заданном режиме функционирования. -- Компания «Датадом»
 

Содержание темы:

Фокус
: Всеобщая ЦОДификация

Дискуссионный клуб: ЦОД = электрификация +

Позиция:
К дата-центрам нового поколения


Аналитик:
Почем colocation в регионах?


Сценарий: Эволюция бизнеса и технологий

Модель:
ЦОД, который не боится катастроф

Цена вопроса:
Бухгалтерия дата-центра

Подробности:
Три кита надежности ЦОДа

Игроки:
Дороги, ведущие к ЦОДам

Ракурс:
Как хранить ценности
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!