Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2008
Наталия КИЙ  28 июля 2008

Колонка редактора

Журналистам специализированных изданий от нынешних перемен везение особое – теперь они, то есть мы, и связистско-айтишной душой, и издательским телом принадлежат одном ведомству – Минкомсвязи. О том, какая погода установилась на территории России для сетей мобильной связи CDMA450 и какие ветры дуют над этим нишевым стандартом, вы узнаете из очередной (одиннадцатой!) карты в Телеком-атласе «ИКС».

Наталия КИЙКак погода? Законный летний вопрос, особенно в нынешнем году. Погода переменная. Даже очень.

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен (считается китайской народной мудростью). А мы всё попадаем и попадаем. Может, просто по кругу ходим – каждый год на повороте. И опять ждем и боимся перемен.

Журналистам специализированных (хоть деловых, хоть сугубо технических) изданий от нынешних перемен везение особое – теперь они, то есть мы, и связистско-айтишной душой, и издательским телом принадлежат одном ведомству – Минкомсвязи. Раньше в случае чего можно было бы кивнуть одному на другое: мол, свобода слова и доступа к информации или «таковы требования технологического прогресса». Теперь кивать некуда – связь и СМИ в одном флаконе – сплошная универсализация. И где в министерстве связист, а где журналист – еще разобраться надо (чтобы сделать это, загляните в актуальный комментарий номера).

Похоже, скоро и абоненту кивать, то есть выбирать, будет не на кого – в телекоме ведь тоже сплошная универсализация и «холдингизация» (Три источника и три составные части универсализации, Фиксированный мир становится многополярным). Скоро можно будет затевать игру: где фиксированный, где мобильный оператор? найди десять отличий! Мобильные, кроме того что изымают голосовой трафик и строят транспортные сети, наступают на последнюю крепость фиксированных – рынок широкополосного доступа. Туда двигаются – кто мог еще недавно подумать? – и магистральные операторы (ТТК собрался «взять» розницу). Трудно не согласиться с председателем совета директоров одной теперь уже региональной и свежебрендированной компании, что «основными рыночными игроками станут мультисервисные операторы».

О том, какая погода установилась на территории России для сетей мобильной связи CDMA450 и какие ветры дуют над этим нишевым стандартом, вы узнаете из очередной (одиннадцатой!) карты в Телеком-атласе «ИКС».

Дача, море, даже солнечные ванны на городском балконе – для всего нужна хорошая погода. А вот ЦОДы любят холодок – им под кондиционером комфортней. Они, дата-центры эти, сами теперь как термометр: по их числу, распределению по территории страны судят об уровне развития рынка связи и ИТ. И бизнес на них неплохой делают – почитайте в теме номера.

Погода не нравится? Тогда примите совет от Марка Твена (хороший писатель лучше любого завзятого афориста): «Если вам не нравится погода в Новой Англии, подождите несколько минут».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: