Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 7-8 2008
Лилия ПАВЛОВА  28 июля 2008

Переходим на личности

В конце июня – начале июля объединенное ведомство (Министерство связи и массовых коммуникаций) замерло в ожидании новых назначений. А бизнес-сообщество вылавливало из скупых пресс-релизов и сообщений СМИ новые и старые имена. Итак, знакомьтесь.

   
   
Если министр связи и информационных технологий «обходился» тремя замами, то главе Минкомсвязи положено шесть заместителей. К середине июля министр связи и массовых коммуникаций определился с персоналиями по трем позициям: назначены статс-секретарь, замы по СМИ, науке и интернет-технологиям.

 

На момент подписания номера оставались неизвестными имена замов по связи, по ИТ и по ТВ, что дало повод общественности поразмышлять относительно предполагаемых кандидатур, поспорить, отчасти помечтать (см., например, блоги на www.iks-media.ru). В любом случае будет логично, если замом по связи станет известный отрасли связист, а по ТВ – телевизионщик… Как это и произошло в ситуации с интернет-технологиями.


Алексей СолдатовАлексей Солдатов, назначенный замминистра по науке и интернет-технологиям, стоял у истоков Рунета: организованная им в 1990 г. сеть «Релком» стала первой ласточкой будущего российского сегмента сети Интернет. Интернетчики хорошо знают А. Солдатова как бессменного президента «Релкома» и председателя комитета «Интернет» в первые годы существования АДЭ; органы госвласти – как члена экспертного совета Комитета ГД по безопасности. А для физиков-ядерщиков А. Солдатов – ученый с именем, директор по научному развитию Курчатовского института. 


Сегодня в фокусе интересов и активной работы А. Солдатова – Grid-технологии и вопросы информационной безопасности. Можно ожидать, что эти направления будут набирать вес и в политике министерства.

 

Сам факт введения в верхний эшелон новой администрации должности замминистра по ТВ, а также реинкарнации существовавшего некогда в недрах Минсвязи департамента радио, телевидения и спутниковой связи в образе департамента цифрового ТВ и использования новых технологий в СМИ вызывает однозначное одобрение технической ТВ-общественности: наконец после длительного перерыва министерство вновь берет под свое кураторство ТВ-подотрасль, которой в последние несколько лет негласно отводилась роль падчерицы. Более того, есть сильное подозрение, что именно эта Золушка выйдет на авансцену отраслевых событий в ближайшие годы – и с переводом к 2015 г. эфирного вещания в цифровой формат, и с ростом сравнительно нового и очень многогранного сегмента рынка платного ТВ, и с общим «медийным» направлением ветра перемен.

Александр Жаров
Этот ветер принес в верхний эшелон администрации и совсем новую должность – замминистра по СМИ. Ее занял Александр Жаров – человек для рынка ИКТ новый, но в органах исполнительной власти известный: с октября
2007 г. по июнь 2008 г. он руководил пресс-службой Правительства РФ. Можно ожидать (и хочется надеяться), что новый замминистра, карьера которого складывалась причудливыми зигзагами и который сумел полюбиться журналистам во время работы в правительстве М. Фрадкова, на новой должности сохранит желание плодотворно сотрудничать с коллегами (журналистами). 



Александр МасловАлександр Маслов стал «переходящим статс-секретарем»: до назначения статс-секретарем – заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ он занимал должность статс-секретаря – заместителя министра информационных технологий и связи. А еще раньше был статс-секретарем – заместителем министра экономического развития и торговли РФ. 

Что же касается должности замминистра по ИТ, то на момент подготовки номера главной кандидатурой на этот пост был назван Дмитрий Северов, однако соответствующего приказа пока не было. В разговоре с «ИКС» Дмитрий Северов не опроверг информацию о возможном назначении.

 

Во второй половине 90-х он создавал ИТ-подразделение «ВымпелКома», а в 2001–2005 гг. работал техническим директором интеграторской компании «Открытые Технологии-98». В февральском номере «ИКС» за 2004 г. Д. Северов спрогнозировал сценарии развития рынка ИКТ на ближайшие три-пять лет и о роли регулятора отозвался вполне толерантно: «Государство, сохраняя регламентирующую роль, оказывается сдерживающим фактором. Не тормозящим, но оправданно сдерживающим, когда взрыв технологических предложений в отсутствие должного регулирования создает риск потери целостности системы связи». Что ж, если назначение состоится, Дмитрию Станиславовичу предстоит испытать на себе, каково быть «сдерживающим фактором»…


В структуре центрального аппарата Минкомсвязи, утвержденной 25 июня, организуется 10 департаментов (в Мининформсвязи было шесть).

 

К середине июля стало известно о пяти назначениях. Три из них, по сути, переносят руководящие кресла вместе с их обитателями из одного министерства в другое.

 

Директором департамента международного сотрудничества назначен Тимур Валентинович Архангельский, возглавлявший с декабря 2007 г. одноименный департамент в структуре Мининформсвязи. В 1998–2007 гг. он занимал различные должности в аппарате Правительства РФ (последняя из них – руководитель протокола правительства); в 1987–1998 гг. работал в центральном аппарате и загранучреждениях МИД.

 

Директором департамента госполитики в области информатизации и ИТ назначен Максут Игоревич Шадаев, возглавлявший с 2006 г. в Мининформсвязи департамент государственных программ, а до этого работавший советником министра, советником директора ФГУП НИИ «Восход», директором ООО «Управляющая компания холдинга ИБС».

 

Сохранил за собой должность директора правового департамента Андрей Алексеевич Тихомиров.

 

А вот административный департамент возглавил человек в отрасли новый. Олег Геннадьевич Духовницкий до этого назначения, с ноября 2007 г., был заместителем директора департамента пресс-службы, информации и протокола Правительства РФ (т.е. заместителем нынешнего замминистра Александра Жарова на его предыдущем месте работы), а в 2006–2007 гг. работал начальником управления – зам. директора департамента в аппарате ВГТРК (где примерно в тот же период заместителем гендиректора был А. Жаров).

 

Департамент цифрового ТВ и использования новых технологий в СМИ возглавил доктор технических наук, профессор Виталий Петрович Стыцько, который в 2005–2008 гг. работал в Роспечати заместителем начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

 

Надеемся, что когда этот номер «ИКС» выйдет из печати, обретут своих хозяев кресла директоров департаментов госполитики в области связи, госполитики в области СМИ, информации и общественных связей, научно-технического и стратегического развития отрасли, экономики и финансов. Кто их займет – специалисты или управленцы?

 

Главное, чтобы «вопросы внедрения цифровых технологий», заявленные приоритетными в одном из первых пресс-релизов Минкомсвязи, не стали terra incognita для новых обитателей дома по адресу: Тверская, 7.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!