Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2008
Антон ВОРЫХАЛОВ  28 июля 2008

Летнее оживление

С наступлением горячих деньков активность на рынке M&A только возросла, и у нескольких крупных активов сменились собственники.

В первый месяц лета завершилось несколько интересных сделок. Одна из крупнейших – покупка оператора «Арктел» холдингом «Росвеб». Последний объединяет примерно два десятка провайдеров услуг широкополосного доступа и фиксированной телефонии, действующих в Московской области и близлежащих регионах. Сейчас «Росвеб» создает мультисервисную сеть в Подмосковье, и уже построено примерно 1 тыс. км ВОЛС – треть запланированного объема. Благодаря тому что в марте 2008 г. «Радионет», одна из крупнейших фирм в структуре «Росвеба», выпустила облигационный заем на 1 млрд руб., холдинг получил свободные средства для осуществления сделок. 

В июне «Росвеб» приобрел сеть «Лан-Телеком», действующую на севере Москвы. С учетом того что сейчас стоимость абонента на столичном рынке со-ставляет около $500, а «Лан-Телеком» имеет порядка 20 тыс. пользователей, сумма сделки оценивается в $10 млн. Несколько позже «Росвеб» купил компанию «Арктел», оператора, оказывающего услуги местной, междугородной и международной связи.
 

Отметим: незадолго до этого «Арктел» получил лицензию на строительство сети WiMAX в 16 регионах России. Правда, она будет работать на частотах 5,6–5,8 ГГц, менее удобных, чем 2,5 ГГц. Выручка «Арктела» в 2007 г. составила $81 млн, а доходы «Росвеба» были примерно вдвое меньшими. Скорее всего, за сделкой стоит УК «Лидер», которая владеет пакетами в обеих фирмах.
 

Необычную для российского рынка сделку завершил и системный интегратор «Стинс Коман». Он приобрел акции своего давнего (с 1994 г.) партнера – израильского производителя кабельных систем RiT Technologies, торгующегося на NASDAQ. Компания RiT Technologies получила листинг на NASDAQ в 2003 г., не проводя IPO. Тогда стоимость ее акции составляла порядка $1,1, а потом достигала $4. Однако впоследствии бизнес RiT Technologies стал убыточным: в последние два года прибыли не было, а выручка росла крайне медленно.
 

В начале 2008 г. котировки RiT Technologies были очень далеки от исторического максимума: ценные бумаги производителя торговались по $0,6–0,7. В марте «Стинс Коман» выкупил у основателей и ключевых акционеров RiT Technologies 35% акций по $0,86 за штуку. По израильскому законодательству компания была обязана сделать оферту оставшимся акционерам на покупку у них по той же стоимости минимум 5% акций. Большинство акционеров RiT Technologies решили, что другого момента избавиться от подешевевших акций не будет, и начали активно предъявлять их к выкупу (вместо минимально необходимых 5% было предложено в несколько раз больше). В результате «Стинс Коман» докупил еще 7% ценных бумаг и теперь владеет 42% RiT. Вся сделка обошлась в $5,3 млн. Что она принесет российскому интегратору? Возможно, он рассчитывает на синергический эффект.
 

В июне сменил собственника 20%-ный пакет акций группы «Систематика», оказывающей услуги ИТ-интеграции. Новым его владельцем стала компания А1, контролируемая «Альфа-Групп». «Систематика» была создана в 2007 г. в результате объединения нескольких ведущих отечественных интеграторов – собственно «Систематики», «АНД прожекта» и TopS BI. Владеют компанией физические лица; ее оборот в прошлом году составил примерно $400 млн.
 

В текущем году «Систематика» выросла за счет приобретения Ensys Technologies и Landata. Кроме того, с начала года группа сообщает о планах IPO. Дабы повысить свою привлекательность, «Систематика», ввела в совет директоров в качестве независимого директора бывшего президента Microsoft в России Ольгу Дергунову. Не исключено, что продажа акций портфельному инвестору поможет интегратору успешнее провести IPO.
height="131">
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: