Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 7-8 2008
28 июля 2008

ЦОД = электрификация +

Дата-центры – модная нынче тема. Цены на услуги ЦОДов растут как на дрожжах, но клиенты стойко воспринимают удары судьбы – дефицит-с… Интернетизация и информатизация бизнеса требуют жертв. Ропщут только инвесторы ЦОДостроения. У них свой дефицит – электроэнергии, а аппетиты энергетиков явно зашкаливают. О проблемах и перспективах дата-центров в России  участники дискуссионного клуба «ИКС».

В условиях тотального дефицита

 

«ИКС»: С мощными стимулами ажиотажного спроса на услуги ЦОДов в общемто все понятно, а каковы факторы, сдерживающие развитие этого рынка?

 

В. ВаньковВ. ВАНЬКОВ, директор по маркетингу, «Комкор»: Основной сдерживающий фактор – дефицит энергоресурсов. Отсюда и наблюдающийся в последнее время рост цен на услуги ЦОДов. Но рынок дата-центров все равно будет развиваться динамично: сейчас потребность в их услугах, по различным оценкам, превышает предложение в 1,5–2 раза и спрос увеличивается в среднем на 30% в год. Растет он в основном за счет клиентов двух типов: контентпровайдеров и крупных корпоративных клиентов (банков, страховых компаний и т.д.). У каждого из них своя специфика и свои требования к услугам. Контентпровайдерам важно обеспечить максимальную доступность своих сервисов для конечных потребителей – пользователей широкополосных сетей. У корпоративных клиентов, особенно у банков, на первое место выходят вопросы безопасности и контроля доступа размещаемого оборудования. Именно по этим причинам такие клиенты часто предпочитают строить собственные ЦОДы.

 

Андрей ПавловА. ПАВЛОВ, генеральный директор, «Датадом»: В столице рост количества коммерческих и корпоративных ЦОДов сильно сдерживается отсутствием электроэнергии. Возможность строить дата-центры на территориях неработающих заводов практически исчерпана, поскольку и самих заводов не так много, и неиспользуемые ими электромощности были отобраны еще в начале 2000х годов.



 

Сергей ЛысаковС. ЛЫСАКОВ, генеральный директор, Stack Group: Думаю, на данном этапе уместнее говорить не об отдельных сдерживающих факторах, а о высоком пороге вхождения в этот бизнес как о взаимосвязанном комплексе. Сюда входят и затраты на энергоресурсы, и усилия по преодолению кадрового голода, и проблемы правильного проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров, и дефицит внимания к вопросам дата-центров в России со стороны государства. Что касается регионов, то там ситуация усугубляется астрономическими ценами на широкополосные каналы связи и полным отсутствием «темной» оптики.

 


Вячеслав КовалевВ. КОВАЛЕВ, начальник отдела ЦОД, «Открытые Технологии»:
Рост вычислительных мощностей современного ЦОДа сдерживается недостатком площадей, где можно установить основное серверное оборудование. До недавнего времени ЦОДы размещались в бывших серверных либо машинных залах, рассчитанных на оборудование 10-летней давности. Отдельное здание для дата-центра выделяется редко.

 

М. ДРЯМИН, руководитель направления развития дата-центров, департамент ИТ-сервисов, «Ланит»: На развитие рынка негативно влияют проблемы информационной безопасности: компании не уверены в сохранности данных, которые будут обрабатываться на оборудовании, размещенном в дата-центре. Часть клиентов просто боится отдать свое оборудование в «чужие руки». Основная причина такого страха – недостаток информации о правильной организации системы информационной безопасности ЦОДа. Вторая причина – отсутствие ГОСТа на проектирование дата-центров. В результате не все ЦОДы соответствуют заявленным уровням надежности и другим не менее важным техническим параметрам.

 

М. СеменихинМ. СЕМЕНИХИН, ведущий менеджер департамента маркетинга, «РТКомм.РУ»: Для строительства корпоративных ЦОДов сдерживающие факторы – высокая стоимость как оборудования ЦОДа, так и подготовки площадки для него (до 50–60% цены оборудования), а также дефицит высококвалифицированных специалистов технического обслуживания.

 

Развитие аутсорсинга услуг дата-центров тормозят недостаточная информированность клиентов о его возможностях, малая численность дата-центров в регионах и высокая стоимость междугородных каналов связи для соединения ЦОДа в Москве с офисом в регионе. Кроме того, крупные организации, которые серьезно подходят к защите информации, к аутсорсингу услуг дата-центров, относятся с некоторым скепсисом изза непроработанности законодательной базы и отсутствия стандартов оказания таких услуг.

 

Нужен ли ГОСТ для российских ЦОДов?

 

«ИКС»: Российского ГОСТа, определяющего правила построения и эксплуатации ЦОДов пока не существует, поэтому российские разработчики используют (факультативно) соответствующие американские и европейские документы. Как вы думаете, изменится ли ситуация с качеством дата-центров после принятия такого ГОСТа?

 

П. ЗеленскийП. ЗЕЛЕНСКИЙ, системный архитектор, «Инфосистемы Джет»: Не совсем правильно говорить, что российских стандартов нет. Есть целый ряд стандартов, требований и правил, в соответствии с которыми должны строиться ЦОДы на территории РФ: стандарты, определяющие состав документации, санитарные нормы и правила, по которым должны быть построены и оборудованы помещения, правила установки электроприборов, нормы пожарной безопасности, строительные ГОСТы, отраслевые требования по обеспечению безопасности. Другое дело, что нет сводного документа, который отражал бы специфику инженерных систем, необходимых для ИТсоставляющей дата-центра, поэтому в этой части мы сейчас опираемся на западные стандарты. Наличие российского ГОСТа позволило бы заранее определять требования к ЦОДу. Во многих случаях это упростило бы обоснование выбора решения.

 

А. МартынюкА. МАРТЫНЮК, генеральный директор, [dc]2: У нас есть документ СН51278 «Инструкция по проектированию зданий и помещений для ЭВМ». Он хотя и правильный, но старый, и его надо бы обновить. У нас есть переводной очень подробный СНиП по системам заземления, который сделан на основании американского стандарта по заземлению для ЦОДов, но им практически никто не пользуется, потому что это сложно и дорого. Стандарт TIA942, принятый в США, – это скорее свод рекомендаций, поэтому его каждый трактует, как ему удобно. Отечественного стандарта по ЦОДам нет, но хочется его разработать, чтобы люди понимали, как и что надо делать. Это должно повлиять на качество дата-центров, потому что высокий уровень, задаваемый таким стандартом, будет стимулировать заказчиков и исполнителей следовать правилам. Последние три года мы пытаемся воспитывать заказчиков, и они уже многому научились и подругому разговаривают с системными интеграторами, подрядчиками и строителями. Но регламентирующий документ им в этом очень поможет. Причем желательно, чтобы в нем были ссылки на нормы пожарной безопасности, правила устройства электроустановок, строительные ГОСТы. Хочется, чтобы это был детальный и жесткий документ, который не позволял бы никаких вольностей. 

 

С. ШараповС. ШАРАПОВ, заместитель директора по работе с корпоративными заказчиками и развитию рынка, Reichle & DeMassari Russia: Наша страна не является законодательницей мод в информационных технологиях и практически не принимает участия в международных форумах по разработке информационных стандартов. Так о каком же ГОСТе для ЦОДов мы можем говорить? Единственное, что мы можем здесь создать, это какоенибудь специальное противопожарное требование. Кстати, каждый ли производитель оборудования для ЦОДов имеет сегодня противопожарный сертификат?

 

В. КуриловВ. КУРИЛОВ, технический директор департамента сетевой интеграции, «Ланит»: То, что в России в настоящее время нет никаких документов, определяющих список обязательных инженерных подсистем в составе ЦОДов, – это абсурд. Строить пожароопасные системы, потребляющие значительное количество электроэнергии и выделяющие взамен большое количество тепла, без соответствующих средств защиты – большой риск не только для бизнеса, но и для здоровья окружающих. Конечно же, нужен документ, который регламентировал бы требования к средствам энергообеспечения, пожарной безопасности и физической защиты оборудования при строительстве ЦОДов.

 

А. СОЛОДОВНИКОВ, директор департамента по работе с корпоративными заказчиками, APC by Schneider Electric: В США и Европе много профессиональных ассоциаций, обладающих опытом, авторитетом и определенными алгоритмами выработки рекомендаций. В такой ситуации можно жить и без ГОСТов. У нас таких ассоциаций пока нет. Но есть книга всех времен и народов под названием «Правила устройства электроустановок». Одна из ее глав подробно описывает, как строить электроустановки для торфоразработок, но вот как организовать электроснабжение узла связи или современного дата-центра, ПУЭ хранит полное и скорбное молчание. А по поводу проектирования систем охлаждения и отвода тепла имеются только документы времен ЕС ЭВМ, т.е. 70х годов прошлого века. Поэтому путь у нас пока один – перевод на русский язык западных стандартов и их творческая переработка.

 

«Одной гребенке» – неподвластны…

 

«ИКС»: В общем, обязательных правил для строительства ЦОДов нет. Существуют ли типовые проекты дата-центров?

 

А. СолодовниковА. СОЛОДОВНИКОВ: Думаю, что типового проекта для ЦОДа нет. Решение выбирается всякий раз в результате индивидуального проектирования, потому что в большинстве случаев приходится вписывать дата-центр в существующие помещения, для этого совершенно не приспособленные. И так происходит не только у нас, но и в Европе.

 

В. ПилькоВ. ПИЛЬКО, директор по маркетингу, «СИТРОНИКС Информационные Технологии»: Типовые проекты, безусловно, существуют. Но это в теории. На практике же очень сложно найти два одинаковых ЦОДа: в любом случае будут разные помещения, разные условия работы и т.п.

 

С. ШАРАПОВ: В мире строится множество типовых ЦОДов, но надо избегать соблазна. Любой типовой проект ведет к стагнации. Заказчик берет и ставит его, не задумываясь о своем дальнейшем развитии. Другой вопрос, когда производитель предлагает различные варианты решения на базе своей линейки оборудования, адаптируя решение к поставленной задаче.

 

П. ЗЕЛЕНСКИЙ: До определенного уровня ЦОД типизировать можно, например в части инженерных систем. Можно поделить оборудование на какието «строительные блоки» и типизировать их. Но в реальности даже в пределах одной отрасли состав информационных систем ЦОДов сильно различается. Так что нельзя сказать: вот это будет ЦОД для банка или ЦОД для производственного предприятия и повесить на них соответствующие ценники.

 

И. МызгинИ. МЫЗГИН, руководитель отдела инженерных систем, «АйТеко»: Типовые проекты инженерной инфраструктуры ЦОДов существуют только до определенного уровня абстракции: ЦОД на фреоне на 5 стоек, ЦОД на воде на 10 стоек. Когда проработка доходит до стадии рабочего проекта, каждый ЦОД уникален, как уникально каждое здание, которое строится под запросы конечного заказчика. Множество нюансов, связанных с архитектурой здания, со схемами электроснабжения, с географическим поясом объекта, с оборудованием, которое будет в нем размещено, и т.д., приводят к тому, что каждый ЦОД необходимо проектировать заново, хоть и используя опыт предыдущих объектов.

 

М. МигуновМ. МИГУНОВ, главный конструктор, Computer Mechanics: Проект каждого дата-центра оригинален и индивидуален посвоему. Типовой ЦОД – это редкость. Многие компанииинтеграторы имеют свой набор технических средств и методов для решения задач разного уровня. Это апробированные универсальные кирпичики для построения элементов ЦОДа. Тем не менее для достижения максимальной гибкости, масштабируемости и эффективности каждый проект требует тюнинга решений.

 




…в одной коробке – не согласны

 

«ИКС»: В последние пару лет на мировом рынке появилось несколько решений, которые можно назвать «ЦОДы в коробке» (Sun Blackbox, InfraStruXure Express от APC и др.). Применимы ли они в российских условиях и найдут ли они спрос?

 

А. МАРТЫНЮК: Рынок мобильных ЦОДов в России пока только формируется и дозреет года через полтора. С технической точки зрения эти дата-центры у нас вполне применимы – контейнер привезти несложно, но после этого сразу возникают проблемы с инсталляцией и поддержкой. Да и по качеству исполнения мобильные решения заметно различаются. Производители таких ЦОДов должны честно говорить о комплектации своего решения и его функциональных возможностях, о том, что для его работы еще нужны ровная площадка, электроэнергия, каналы связи, вода, канализация, свободные мощности на холодильной машине (а если мобильный ЦОД должен быть отказоустойчивым, то на двух холодильных машинах). Если система рассчитана на другие стандарты электропитания, то нужны и трансформаторы. В общем, получается целый проект внедрения, к которому пока не готовы не только заказчики, но и поставщики таких решений.

 

П. ЗЕЛЕНСКИЙ: «ЦОД в коробке» – мобильное решение, обеспечивающее быстрое построение корпоративной ИТинфраструктуры, восстановление после катастроф, ввод дополнительной мощности и т.д. Однако, принимая решение о выборе данной технологии, необходимо учитывать, что «ЦОДы в коробках» обычно требуют наличия внешних теплообменниковчиллеров, системы гарантированного электропитания и инфраструктуры связи. Кроме того, такое решение идеально подходит для теплых стран, а в условиях российской зимы для его запуска необходимо вспомогательное оборудование. Отдавая предпочтение «коробочному ЦОДу», нужно быть готовым к взаимодействию с госорганами – как только ЦОД в контейнере снят с прицепа и поставлен на землю, он становится строением, а если его поставили в ангаре, то изменением в конструкции строения. И все эти изменения необходимо регистрировать. Но, несмотря на возможные трудности, область применения мобильного центра обработки данных весьма разнообразна и в ряде случаев использование «ЦОДа в коробке» оказывается единственным верным решением.

 

М. ДряминВ. ПИЛЬКО: «ЦОД в коробке» – отличное решение для компаний, столкнувшихся с непредвиденным ростом ИТ-инфраструктуры. Также он актуален в промышленности, если заказчик хочет видеть ИТ-инфраструктуру развернутой уже на этапе начала строительства предприятия.

 

М. ДРЯМИН: Для компаний, чей офис находится за городской чертой, либо при отсутствии проблем с местом для его размещения, мобильное решение вполне оправданно: нет необходимости чтолибо проектировать, закупать оборудование, связывать его в единую систему. Кроме того, такой подход позволяет существенно сократить сроки реализации проекта.

 


Мобилизация для региональной экспансии

 

«ИКС»: Производители мобильных ЦОДов предлагают разные варианты их использования, в том числе и в труднодоступных районах. Многие наши регионы можно назвать труднодоступными, но ЦОДы там строятся в существенно меньших количествах, чем в Москве. Что мешает?

 

К. ЕмельяновК. ЕМЕЛЬЯНОВ, руководитель центра решений, «Стинс Коман»: Ничего не мешает. Регионы отстают от столицы, это так. Но ЦОДы там строятся. Может быть, мешает психология. Регионы изживают психологию «бедности и отсталости». Вот это может мешать. А объективных препятствий нет. Там, где ЦОД выгоден, он обязательно появится.

 

В. МешалкинВ. МЕШАЛКИН, начальник отдела серверов и систем хранения, АМТ: Сейчас многие компании выводят часть своего бизнеса в регионы, и в ряде случаев это экономически оправданно. Однако ЦОД, построенный в регионе, должен использовать каналы передачи данных, при которых его удаленность от центра никак не сказывалась бы на общей производительности компании. Но пока ни один провайдер не может похвастаться пропускной способностью магистральных каналов, конкурирующей с городскими сетями за соизмеримые деньги.

 

О. КУЩЕВ, руководитель проектнотехнического отдела, «Трансфер Эквипмент Восток»: Региональные ЦОДы строятся. В отличие от Москвы, где достаточно много дата-центров предназначается для сдачи в аренду, в регионах они строятся под конкретного заказчика или задачу. По мере децентрализации бизнеса и услуг мощность и количество ЦОДов в регионах будет увеличиваться. Многие технические и организационные проблемы строительства ЦОДов там зачастую решаются проще и быстрее. Нет такого, как в Москве, дефицита площадей и мощностей, а взаимодействие с местными властями идет оперативнее.

 

О. КущевВ. КУРИЛОВ: По-моему, дело в том, что пока не созрело представление о необходимости ЦОДов в регионах. Все понимают, для чего нужна развитая информационная инфраструктура в областных центрах, но многие считают, что такая инфраструктура не требуется в отдаленных регионах. Другой аспект – это стоимость создания равноценных дата-центров в Москве и, например, в Рязани. Стоимость площадей, электроэнергии, содержания самой системы значительно различается, и не в пользу Москвы. Единственный минус региональных ЦОДов – это уровень обслуживающего инженерного персонала, но эта ситуация поправима.


 

Д. КалгановД. КАЛГАНОВ, директор по производству управления инфраструктуры, ISG: Строительство дата-центров в регионах – довольно рискованное мероприятие. Крайне неравномерное экономическое развитие регионов дает основания полагать, что спрос на подобные услуги по стране будет также неравномерным, а это сильно повлияет на коммерческий успех проекта. Очевидно, что в первую очередь необходимо запускать пилотные проекты в регионахдонорах, где крупные предприятия и развитый вокруг них средний и малый бизнес создадут необходимый для быстрой окупаемости инвестиций спрос.





 Р. Левочка
Р. ЛЕВОЧКА, директор департамента продуктов и маркетинга, «Ростелеком»: Нам ничего не мешает строить дата-центры в регионах. Недавно мы открыли три ЦОДа, и все за Уралом – в Новосибирске, Екатеринбурге и Хабаровске. Это один из этапов реализации нашей стратегической инициативы по развитию инфокоммуникационных технологий в регионах на 2007–2008 гг. Мы и дальше будем развивать дата-центры, поскольку эта услуга популярна и востребована. Уже сегодня ясно, что открываемый нами ЦОД в Новосибирске очень скоро не сможет удовлетворить все потребности региона в услуге обработки данных. Поэтому строительство центров будет продолжено. А пока нам надо приобрести опыт их эксплуатации и предоставления услуг.










Апологет

 

Наш ответ Sun Blackbox

 

Недавно московская компания ЧЕРУС представила новую разработку – «Мобильный ЦОД». Как рассказал руководитель департамента информационных технологий ЧЕРУС А. Кормильцев, идея этого решения была позаимствована у компании Sun Microsystems с ее известным дата-центром в контейнере Blackbox (официальное название – Sun Modular Datacenter S20), но конкретная ее реализация учитывает российские реалии. ЧЕРУС позиционирует свое изделие как основной или резервный корпоративный дата-центр, как мобильный офис и как модульное решение для быстрого расширения ИТинфраструктуры. По заявлению разработчиков, этот мобильный ЦОД, который может обслуживать предприятие с численностью до 500 человек, обойдется не дороже строительства обычного дата-центра в помещении и позволит даже сэкономить на подключении к более дешевым источникам электроэнергии, а также на арендной плате, поскольку его можно поставить на улице.

 

Мобильный ЦОД имеет утепленный корпус размером с транспортный 20футовый контейнер (6056 х 2435 х 2805 мм). В нем можно разместить четырепять стандартных 19дюймовых стоек с компьютерным и сетевым оборудованием. Причем поддерживается оборудование любых производителей, тогда как Sun Blackbox оснащается только оборудованием Sun.

 

Цена базовой комплектации без серверов и сетевого оборудования – $360 тыс. Комплект сетевого оборудования с двумя маршрутизаторами Cisco2821 добавит к вышеуказанной цене $56 тыс.; шасси НР BladeSystem c7000 с 14 серверами, дисковая система хранения данных на 3,6 Тбайт и ленточная библиотека – $191 тыс.; комплект ПО от Microsoft и VMware – $109 тыс.; система управления и мониторинга – еще $62 тыс. Итого – $778 тыс.

 

ЧЕРУС берется изготовить такой дата-центр за четыре месяца, монтаж и подключение провести за две недели, и первый заказчик уже есть.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!