Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2008
Евгения ВОЛЫНКИНА  28 июля 2008

Инфраструктуре ЦОДа – простоту и порядок

Дата-центр – это сердце любой компании, независимо от того, использует она его в качестве собственного корпоративного ВЦ или для предоставления коммерческих услуг обработки данных своим клиентам.

Дата-центр – это сердце любой компании, независимо от того, использует она его в качестве собственного корпоративного ВЦ или для предоставления коммерческих услуг обработки данных своим клиентам. Требования бизнеса непрерывно растут, и, чтобы соответствовать им, инфраструктура современных ЦОДов все больше усложняется. ИТ-менеджеры обычно реагируют на проблемы самым простым способом – устанавливают дополнительное оборудование, которого нередко оказывается больше, чем нужно на самом деле, и в результате управлять ИТ-инфраструктурой делается все труднее.

 

В любом, особенно крупном, дата-центре необходимо вести централизованный мониторинг состояния всех ресурсов (серверов, сетевых коммутаторов, дисковых систем хранения данных, удаленных архивов на магнитных лентах, баз данных, приложений) и осуществлять активное управление работой приложений на десятках и даже тысячах физических или виртуальных серверов. ИТ-подразделению компании нужно не только выявить и учесть все ресурсы, находящиеся внутри дата-центра или связанные с ним, но и повысить скорость реагирования на события. Причем придется обеспечивать работу в неоднородных средах со всеми распространенными платформами и операционными системами (UNIX, Windows, Linux, IBMAIX, NetWare).

 

Для того чтобы справляться с этими задачами, могут использоваться самые разные инструменты – от доморощенных решений до промежуточного ПО, привязанного к конкретному оборудованию, и универсальных программ, не зависящих от поставщика. Один из таких инструментов – программный пакет Symantec Veritas Data Center, поддерживающий все основные операционные системы, массивы носителей и серверы. В его состав входят консоль централизованного оперативного управления хранением данных Storage Management в гетерогенных средах, программа Veritas NetBackup для защиты и резервного копирования данных, программа обеспечения непрерывности работы приложений Veritas Cluster Server, ПО для управления гетерогенными и онлайновыми системами хранения Storage Foundation и др. Это решение упрощает инфраструктуру дата-центра и позволяет ИТслужбе сосредоточиться на предоставлении услуг, а не на обслуживании «железа», которое эти услуги предоставляет.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!