Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2008
Андрей ПАВЛОВ  28 июля 2008

Бухгалтерия дата-центра

Во что обойдется строительство ЦОДа и какую прибыль он может принести?

Андрей ПавловСтроительство дата-центра – задача многофакторная, и его стоимость сильно зависит от исходных условий. Первое из них – это требование заказчика к надежности ЦОДа и, соответственно, к его архитектуре. Современная типовая архитектура коммерческого ЦОДа предполагает установку охлаждаемых воздухом монтажных шкафов с энергопотреблением 4–6 кВт. В таком дата-центре на одну стойку приходится 2–2,5 м2 площади технозоны, включая оборудование систем холодоснабжения и бесперебойного питания, а энергопотребление всех инженерных подсистем и вычислительной техники составляет 3–4 кВт/м2. Если же в монтажный шкаф установить оборудование, потребляющее более 6–7 кВт, то типовая технология охлаждения изпод фальшпола будет не применима, придется использовать водоохлаждаемые стойки, тепловые доводчики и т.д.

 

Для высококритичных данных может потребоваться 100%-ное резервирование всех инженерных подсистем ЦОДа по схеме N + N. При более низких требованиях к надежности возможно использование схемы резервирования N + 1. В каждом конкретном случае цена проекта будет своей: для ЦОДа типовой архитектуры со схемой резервирования N + 1 ориентировочная цена составит $10–12 тыс. за 1 м2 технозоны, или $20–25 тыс. за стойку.

 

Еще один фактор, влияющий на стоимость строительства ЦОДа,– это наличие на объекте достаточного количества электроэнергии. Если заказчик вынужден покупать электроэнергию по ее полной продажной стоимости, то в Москве каждый киловатт ему обойдется примерно в $3 тыс. Для дата-центра с общим энергопотреблением 1 МВт только за получение технических условий и разрешения на подключение (фактически за бумагу!) придется отдать порядка $3 млн. Так как ЦОД мощностью 1 МВт располагается на площади около 350 м2, то стоимость типового решения может увеличиться с $10 тыс. до $20 тыс. за 1 м2.

 

Сильно влияют на стоимость проекта и технические особенности размещения внешних блоков системы кондиционирования и дизельгенераторов, а также удаленность трансформаторной подстанции, к которой необходимо произвести подключение.

 

Сегодня стоимость аренды стойки составляет $2–2,5 тыс. в месяц, а полная стоимость ее эксплуатации – около $700, т.е. бизнес-модель, подразумевающая предоставление услуги colocation, позволяет ежемесячно получать с одной стойки до $1,8 тыс. прибыли без вычета налогов. Теперь можно рассчитать срок окупаемости ЦОДа типовой архитектуры в пессимистичном варианте: капитальные вложения на 1 стойку ($25 тыс.) делим на ежемесячную прибыль ($1 тыс.), получаем 25 месяцев с начала коммерческой эксплуатации, т.е. два года. В случае покупки электромощностей срок окупаемости увеличивается почти в 2 раза.

 

Однако мы рассмотрели бизнес-модель предоставления услуги самого низкого уровня. При оказании услуг хостинга, dedicated, remote hands и т.д. эксплуатационные расходы вырастут, но и прибыльность ЦОДа значительно повысится.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: