Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2008
Марина Васильевна НИКЕРОВА  28 июля 2008

Дороги, ведущие к ЦОДам. Плохая погода – это счастье для ЦОДа

Экономика все больше переходит на информационные рельсы, и дата-центры становятся основой существования и бизнеса. Но сколько существует видов бизнеса, столько и путей достижения заветной цели в виде ЦОДа.  Компания .masterhost поняла, что гораздо выгоднее, удобнее и надежнее иметь собственный ЦОД.

Марина НикероваНа рынке услуг дата-центров мы работаем почти восемь лет, начав с аренды площадей в чужих ЦОДах. Сейчас мы арендуем площади в пяти ЦОДах, причем сами обслуживаем свое оборудование и заботимся о том, чтобы оно нормально работало. Обычно летом все мечтают о хорошей погоде, а мы хотим плохой, потому что в жару дата-центры перегреваются и начинаются сбои в работе. На что только не приходилось идти, чтобы снизить температуру в машинном зале! Ставили дополнительные кондиционеры, разбрасывали сухой лед, пригоняли пожарную машину и поливали крышу водой из шланга. За эти годы у нас накопился большой опыт, и теперь мы знаем, какие просчеты допускают проектировщики и строители ЦОДов, какое нужно устанавливать оборудование, какие должны быть системы электропитания, кондиционеры, серверные стойки и т.д.

 

И мы поняли, что гораздо выгоднее, удобнее и надежнее иметь собственный ЦОД, и решили его построить.

 

Мы долго искали объект, который удовлетворял бы всем необходимым условиям: наличие достаточного количества электрических мощностей, как минимум два электрических ввода в здание, возможность установить альтернативный источник электроэнергии и протянуть качественные оптоволоконные линии связи с резервированием от разных операторов. Наконец на одном из объектов на севере Москвы все совпало.

 

Для выбора проектировщиков и поставщиков отдельных подсистем ЦОДа мы проводили закрытые тендеры (закрытые, потому что старались до последнего момента скрыть свои намерения, чтобы не увели объект). Проекты выбирали не по цене (заявленные цены были примерно одинаковые), а по качеству и надежности решений.

 

Сейчас строительство нашего ЦОДа уже заканчивается. В нем два зала общей площадью 1500 м2. Суммарная электрическая мощность составляет 9 МВт, она будет вводиться в строй в две очереди по 4,5 МВт каждая. Электроэнергия подводится от трех разных источников, а на случай их отключения есть газогенераторная станция. Подаваемая на каждую стойку электрическая мощность рассчитана с запасом, есть запас и у системы кондиционирования. Вводы в здание оптоволоконных кабелей сделаны с четырех разных сторон, так что даже три лихих экскаваторщика не смогут отрезать наш ЦОД от внешнего мира. Поначалу общая пропускная способность каналов связи составит 10 Гбит/с, а к концу 2008 г. мы увеличим ее до 20 Гбит/с.

 

Сейчас, будучи арендаторами мощностей дата-центров, мы не можем заключать с нашими клиентами настоящий договор об уровне обслуживания. Пока мы подписываем договор на размещение оборудования клиента, где гарантируется только круглосуточный доступ к его интернетресурсу по каналу с определенной полосой пропускания, так как это входит в нашу зону ответственности. Никаких параметров качества электропитания и охлаждения в договоре не указывается, поскольку мы сами таких гарантий от владельцев ЦОДов не имеем. Но в нашем новом ЦОДе именно мы будем отвечать за электричество и охлаждение, и мы обязательно будем подписывать с клиентами договор, где все это будет регламентировано.


 
За восемь лет мы наэксплуатировали немало дата-центров и теперь постараемся учесть весь свой опыт, чтобы наш ЦОД был понастоящему сервисным. Надеемся, что в начале осени мы сможем перерезать ленточку и войти в наш ЦОД уже вместе с клиентами.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: