Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2005
А. ТОКАРЕВ  01 февраля 2005

«Возможно появление новых игроков и значительных инвестиций»

– Как бы вы охарактеризовали современные тенденции развития рынка дальней связи в России?

– Без сомнения, у рынка дальней связи в России большие перспективы. Сегодня многие операторы отмечают недостаточную емкость российских транзитных сетей. С другой стороны, создание транзитного канала на территории Российской Федерации сможет создать альтернативу традиционному каналу из Европы в Азию, который пролегает сегодня через Ближний Восток и эксплуатация которого сопряжена с такими проблемами, как высокая протяженность кабельной системы и, вследствие этого, низкая надежность. По моему мнению, в ближайшее время на рынке дальней связи России, помимо традиционных операторов, возможно появление новых игроков, которые будут готовы сделать значительные инвестиции в это перспективное направление.

– Какие основные задачи решают сегодня производители оборудования для магистральных сетей, и в частности ваша компания? Как менялись приоритеты в маркетинговой и технической политике вашей компании в последние три-четыре года и почему?

– Компания «Эрикссон» предлагает своим заказчикам широкий спектр транспортных решений – от оптических транспортных сетей (optical transport) до оборудования беспроводного доступа (microwave access). В сотрудничестве с нашими партнерами – ведущими телекоммуникационными вендорами – мы готовы предоставить своим заказчикам надежные и проверенные мировой практикой решения для современных транспортных сетей любого уровня, которые хорошо зарекомендовали себя на отечественном рынке. В настоящий момент для операторов связи при развитии сетей принципиальное значение имеют вопросы, связанные с повышением эффективности отдачи существующих сетей, снижением эксплуатационных и капитальных затрат, а также с быстрой окупаемостью инвестиций. Поэтому мы делаем ставку на экономичность предлагаемых решений, возможность гибкого наращивания, а также на мультисервисные решения, поддерживающие предоставление не только традиционных услуг по передаче голосового трафика, но и данных с обеспечением гарантированного качества и возможностью построения сетей нового поколения.

– Какие из реализованных вашей компанией проектов считаете наиболее удачными? В чем их особенность?

– В качестве основных успехов на рынке транспортных решений я хотел бы отметить тот факт, что «Эрикссон» является основным поставщиком радиорелейного оборудования для всех ведущих российских мобильных операторов. Это отражает также и мировые тенденции: «Эрикссону» принадлежит приблизительно 40% мирового рынка радиорелейных систем. Хотелось бы отметить успех последнего предложения нашей компании – оборудования Mini-Link Traffic Node, которое завоевывает популярность благодаря компактным размерам, возможности передавать разнородные сигналы от 2 до 155 Мбит/с по 20 направлениям, как через кабельные системы, так и по радиоканалу.

Нельзя обойти вниманием и некоторые проекты, реализованные в странах ближнего зарубежья. Так, на Украине «Эрикссон» внес существенный вклад в построение национальной транспортной сети. Доля оборудования компании, установленного на первичной сети «Укртелекома», составляет 80%от общего количества оборудования SDH. Среди выполненных проектов выделяются магистральная линия Днепр – Донбасс, связавшая Киев и центральные регионы страны с восточной Украиной и обеспечившая выход на границу с Россией; линия Киев – Львов, обеспечившая транспортные потоки из центра в западную Украину и западную Европу; ВОЛС «Днестр», позволившая, наряду с обеспечением высокоскоростными каналами связи южные районы страны, создать первое на Украине объемное транспортное кольцо с наивысшим по надежности уровнем защиты МS-Spring.

– Как, на ваш взгляд, влияет внедрение новых технологий (в частности, DWDM)на общую картину рынка магистральной связи?

– На мой взгляд, , технологии спектрального уплотнения совместно с функцией самовосстановления сетей в рамках технологий ASON/GMPLS в ближайшем будущем станут ключевыми технологиями построения магистральных сетей регионального и национального значения.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!