Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2008
Сергей Владимирович ЛЫСАКОВ  28 июля 2008

Дороги, ведущие к ЦОДам. Три точки опоры Stack Data Network

Экономика все больше переходит на информационные рельсы, и дата-центры становятся основой существования и бизнеса. Но сколько существует видов бизнеса, столько и путей достижения заветной цели в виде ЦОДа. Сеть дата-центров Stack Data Network (SDN) сегодня охватывает три территориально распределенных узла, объединенных в кольцо резервированными оптическими каналами связи.

Сергей ЛысаковСеть коммерческих дата-центров Stack Data Network (SDN), которую Stack Group развивает с 2004 г., сегодня охватывает три территориально распределенных узла, объединенных в кольцо резервированными оптическими каналами связи. Два из них расположены в разных концах Москвы, а третий, резервный, вынесен за 100 км от МКАД. По состоянию на июль 2008 г. – времени ввода в эксплуатацию третьей очереди Stack M1 – общая площадь SDN превышает 5000 м2. Здесь расположены серверные залы на 800 стоек, оснащенные в соответствии с требованиями Tier III+, и аналогичные им по отказоустойчивости помещения резервных офисов клиентов.

 

Хотя жизненный цикл действующих дата-центров SDN рассчитан на 10 лет, уже инициирован процесс предпроектной подготовки новых площадок в Подмосковье, Поволжье, СевероЗападном регионе России, а также в странах ближнего зарубежья. Качественные изменения претерпевает и пакет услуг: если в 2004 г. Stack предлагал физическим лицам и организациям только услуги colocation и dedicated, то сегодня в SDN все бо’льшим спросом пользуются консалтинг по вопросам оптимизации затрат на аутсорсинг инфраструктуры дата-центра, а также полное техническое сопровождение отказоустойчивых резервных офисов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!