Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2008
Кирилл МИХЕЕВ  28 июля 2008

ВСС: наш конек – тяжелые ЦОДы для телекома

Компания ВСС имеет опыт создания корпоративных дата-центров для самых разных заказчиков, но своей специализацией считает ЦОДы для телекоммуникационных операторов. Об особенностях работы на рынке дата-центров рассказывает руководитель отдела развития бизнеса ВСС Кирилл МИХЕЕВ.

Кирилл Михеев– В чем причина столь значительного спроса на ЦОДы со стороны телекомов?

 

– Да, этот спрос действительно очень велик и, пожалуй, соизмерим с интересом к ЦОДам во всех остальных «вертикалях», вместе взятых. Причины вполне понятны. Рынок телекоммуникаций – это один из немногих в России высококонкурентных рынков, рынков покупателя. И, как ни банально это звучит, для успеха на нем операторам необходимо предоставлять миллионам абонентов услуги высокого качества, постоянно адаптируя свой продуктовый портфель к изменению спроса. Для этого требуется гибкая, масштабируемая, обеспечивающая высокую степень готовности инфраструктура, одним из ключевых элементов которой является ЦОД. Кроме того, подавляющее большинство операторов связи – это публичные компании, бумаги которых торгуются на бирже. А любая публичная компания должна быть эффективной, иначе снижается ее капитализация, увеличивается стоимость привлечения заемных средств. И поскольку возможности повышения цен на услуги практически отсутствуют, то единственный выход – это снижение издержек. А большие ЦОДы, несмотря на свою высокую стоимость, в сочетании с полноценным использованием технологий виртуализации как раз позволяют весьма существенно снизить операционные издержки оператора и при этом обеспечить высокое качество предоставления услуг.

 

– Есть ли какието особенности у дата-центров для телекоммуникационных компаний?

 

– Основная нагрузка ЦОДа оператора – это биллинг, или обсчет транзакций. При этом дата-центр должен иметь высокий уровень готовности, что требует построения масштабных катастрофоустойчивых решений с применением кластеров высокой доступности на базе мощных RISC/EPICсерверов или большого количества серверов стандартной архитектуры. Для коммерческих ЦОДов, используемых операторами для предоставления услуг аутсорсинга, крайне важным аспектом является виртуализация, т.е. возможность исполнения разнородных приложений на одном сервере. Энергопотребление больших операторских ЦОДов может достигать нескольких мегаватт, что в условиях нынешних практически заградительных тарифов на подключение к электросетям (например, в Москве – до $2 млн за 1 МВт) требует от нас максимального использования энергосберегающих технологий и искусства оптимизации при проектировании и строительстве инженерных систем. Весьма сложны такие задачи, как, скажем, отвод тепла, обеспечение электропитания в наших перегруженных сетях, обеспечение технической и информационной безопасности и многие другие.

 

– Как ВСС строит свою работу над проектом?

 

– Мы считаем, что при проектировании дата-центра надо отталкиваться от бизнеспроцессов компании и затем спускаться вниз по пирамиде ИТ-системы через прикладное ПО, вычислительную и телекоммуникационную инфраструктуру к инженерной инфраструктуре и капитальному строительству. Многие заказчики уже оценили этот комплексный подход, поскольку практически каждая динамично развивающаяся компания стремится перейти от «лоскутной» интеграции к проактивному развитию ИТ-инфраструктуры на основе единых принципов. В полной мере это относится к тем решениям, которые предполагают встраивание нового ЦОДа в уже имеющуюся у компании сеть дата-центров. Некоторые такие проекты, выполненные ВСС, можно назвать просто уникальными. 

 

– Какие проекты ВСС для телекоммуникационных компаний вам хотелось бы отметить?

 

– К наиболее значимым проектам последних лет я бы отнес дата-центры для биллинга автоматизированной системы расчетов «Курс» Южной телекоммуникационной компании, ЦОД для компании «Уралсвязьинформ» – АСР PETERSERVICE BIS, ЦОД для «ЦентрТелекома» в Московской области и проекты построения региональных дата-центров в СевероЗападном федеральном округе для МТС и «МегаФона».

 

– Есть ли у ВСС решения для небольших операторов?


 
– У нас нет жестких ограничений по размеру клиентов и объему проектов. Мы готовы собрать и небольшой ЦОД из набора компонентов, в которых используются общие наработки ранее выполненных проектов, а клиент сам может решить, какое решение для него наиболее приемлемо. Характеристики дата-центра определяются на основе экспрессанкетирования заказчика. Такой ЦОД очень компактен и экономичен, для его электропитания достаточно кабельной сети обычного офисного здания, а кроме того, он не требует специальной подготовки помещений. В этом случае наши временны’е и финансовые затраты на проектирование сведены к минимуму, поэтому клиент может приобрести такой ЦОД «из коробки» в сжатые сроки и с немалой экономией средств.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: