Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2008
Наталия КИЙ  18 сентября 2008

Колонка редактора

Печатное слово вкупе с усилиями достойных людей рождают, уж простите, не «железку» или ПО и даже не маркетинговый ход, а красивое настоящее и, что еще важнее, – достойное будущее для десятков детей в забытой Богом и властями деревне

Наталия КИЙЧто скрывать, печатное слово утратило свое магическое воздействие, которым было наделено несколько веков подряд. Позиции четвертой власти заметно поколебались. И поэт в России уже не больше, чем поэт. Дело отнюдь не в кризисе жанра – причины системные.

Но, к счастью, бывают и исключения. Даже на уровне «заточенного» под бизнес издания. Когда печатное слово вкупе с усилиями достойных людей рождают, уж простите, не «железку» или ПО и даже не маркетинговый ход, а красивое настоящее и, что еще важнее, – достойное будущее для десятков детей в забытой Богом и властями деревне (О школьном Интернете не по программе, или По следам наших публикаций).

И тут еще неизвестно, кто более счастлив. Визжащие от радости дети, получившие к 1 сентября компьютерный класс, какого нет и в иной передовой московской школе, с ноутбуками-наладонниками-сканером-проектором? Или те люди, кто приложил к этому душу, руку, время, деньги?

Нечастый случай, когда усилия разных людей и компаний – нашего обозревателя, крупного мирового вендора, российских системных интеграторов – вылились в то настоящее, ради которого по большому счету и существуют бизнес и журналистика, – помощь тем, кто в ней нуждается. Теперь для деревенских детей сверхлегкий ноутбук и наладонник будут не предметом зависти, а инструментом для получения знаний и удовольствий.

Это была не акция, не показное меценатство, не часть рекламной кампании, в рамках которых мы привыкли мыслить и существовать. Всего лишь желание откликнуться на чужие проблемы. Из серии «построить дом, посадить дерево»…

К слову, «сращивание» добрых дел и людей друг с другом происходило трудно. Наблюдая над этим процессом, понимаешь, как и почему затухают, едва начавшись, альтруистские начинания. Тонкая материя готова была расползтись в любой момент, если бы не скрепляющий материал в виде твердого характера, напора и последовательности журналиста «ИКС».

«Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту», – учил Конфуций две с половиной тысячи лет назад. Теория малых дел – штука великая. И вечная.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!