Rambler's Top100
Статьи
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  30 июля 2008

С. Варюхин: «Партнерство и взаимная выгода: Huawei помогает «Билайну» строить «Интернет Дома»

«ВымпелКом» объявил о выводе на российский интернет-рынок новой услуги – «Билайн Интернет Дома» . Поставщиками терминального оборудования в данном проекте выступили компании Huawei и ZTE. Детали проекта комментирует Сергей Варюхин, вице-президент российского регионального представительства Huawei.

– Сергей Юрьевич, насколько сотрудничество с «ВымпелКомом» в этом проекте было для вас необычным? Чем уникален проект?

– Для нас это первый такой серьезный опыт партнерства по принципу ODM (Original Design Manufacturer) – глубокой подготовки устройств, оформления, программного обеспечения, совместного вывода на рынок. Кроме того, до этого мы сотрудничали с «ВымпелКомом» только по сетевому направлению, по терминальному оборудованию же – впервые.

И когда начинается такая новая совместная работа, она имеет свои оттенки. Это касается, приведу самый наглядный пример, дизайна упаковки, программного обеспечения – все было другим.


Дизайн панели управления разработан полностью специалистами «ВымпелКома». Он предполагает, в частности, многофункциональность: это
P&P, SMS, телефонная книга, страница статистики. У оператора были требования, с которыми мы раньше не сталкивались: сделать, допустим, верхние иконки определенного вида вместо верхнего меню или меню вместо ввода команд USSD и т.д. Все это для того, чтобы предоставить пользователю интуитивно понятный интерфейс, избавить его от дополнительных настроек.


За короткий срок была проделана большая работа.

 – В данном проекте поставщиками терминального оборудования выступили сразу две компании Huawei и ZTE. На какую долю поставок вы рассчитываете?

– Насколько мне известно, первая партия – это 50%.
 

– Чем отличаются ваши решения от продуктов ZTE?

– Отличие прежде всего в дизайне, потому что в разработке участвовали дизайнерские компании – наши партнеры. И еще небольшая разница в программном обеспечении. Хотя принцип один и тот же: решение должно быть интуитивно понятным, это главное требование «Билайна».


Что касается аппаратного обеспечения, то разница может быть в версии чипсетов. Мы используем Qualcomm, сотрудничаем с этим производителем давно и серьезно, и не только по терминалам, но и по сетевому оборудованию. Мы глобальные партнеры Qualcomm, поэтому модемы для мобильного Интернета «Билайн» построены на самых современных версиях.

 
– А есть ли планы сотрудничества с другими российскими операторами мобильной связи?

– Идет процесс переговоров. Но у каждой компании свои ниши, разное видение, разное понимание того, как она будет развивать этот бизнес.


Свое видение развития в этом направлении есть, скажем, и у МТС – а у Huawei есть устройство, соответствующее этому видению. Они тоже собираются использовать форм-фактор Memory Stick, но у них немного по-другому. Есть разница по скоростям
HSDPA, по чипсетам.


Каждый оператор видит свою нишу, где можно совместно зарабатывать.
«Билайн» в данном проекте нам все четко обрисовал: принцип, тариф, дальнейшее развитие. Вокруг этого все и строилось. Они могли сделать устройство побогаче, подороже – за 3–4 тыс. Но оператор рассчитывает именно на определенный сегмент своих абонентов – студентов, «белых воротничков», а также на жителей регионов, у большинства из которых нет возможности подключиться к сети Интернет. Здесь ведь комплексный тариф – стоимость всего решения составляет 1995 руб. Они выступают как заказчики того, что им нужно, в расчете на запросы своих абонентов. Мы следуем за клиентом. 

Этапы сотрудничества Huawei
с «ВымпелКомом» в области терминального оборудования:

  • Сентябрь 2007: начало сотрудничества
  • Февраль 2008: пилотный проект в Великом Новгороде
  • Март 2008: выбор поставщика оборудования для проекта «Билайн Интернет Дома»
  • Апрель 2008: кастомизация, разработка ПО
  • Май 2008: визит представителей «ВымпелКома» в штаб-квартиру Huawei в Китае
  • Июль 2008: запуск мобильного Интернета «Билайн»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: