Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
07 августа 2008

ЦОДы: российская спецификаСм. также "ИКС" №7-8'2008

Российская действительность и менталитет наших граждан накладывают свою специфику на все, что происходит у нас в стране. Не являются и исключением и дата-центры, при строительстве которых используется главным образом импортное оборудование и иностранные стандарты.

Об особенностях создания ЦОДов в России рассказывают участники Дискуссионного клуба «ИКС», опубликованного в №7–8/2008 журнала «ИнформКурьер-связь». Читайте его полную версию. Часть  IV.

«ИКС»: Какова российская специфика проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДов? Какие типичные ошибки при этом делаются? На чем экономят заказчики и оправдана ли эта экономия?

В. МешалкинВ. Мешалкин, начальник отдела серверов и систем хранения, АМТ-ГРУП: Если исключить крупные корпорации, то типичная российская ситуация с нехваткой финансирования накладывает вполне закономерный отпечаток на весь процесс от проектирования до строительства ЦОД. И то, что получается в итоге, в ряде случаев уже нельзя гордо именовать «ЦОД», а лучше использовать термин «улучшенная серверная комната».

Как ни странно, основной пункт, на котором стараются сэкономить – это безопасность. При ограниченном бюджете основная доля расходов идет на приобретение аппаратной части, строго удовлетворяющей поставленным целям, но с малым потенциалом роста. Зачастую даже система резервного копирования недостаточно проработана, не говоря уже о плане аварийного восстановления. Остаток средств расходуется на наиболее «обязательную» часть инженерной инфраструктуры: на питание и охлаждение, а вот таким вещам, как автоматическое пожаротушение, оповещение, системе контроля доступа, системе мониторинга и управления незаслуженно уделяется последняя роль, если дело вообще доходит до этого.

К. ЕмельяновК. Емельянов, руководитель центра решений, «Стинс Коман»: Российская специфика ЦОДостроения состоит в том, что у нас меньше груз старых, унаследованных систем. Мы моложе в смысле ИТ, чем остальной мир. И это плюс. В то же время, у нас еще не до конца изжит соблазн экономии. Из двух решений заказчик в большинстве случаев выбирает более дешевое. Хотя ситуация меняется, и меняется к лучшему. Забавно, что первыми на веяния времени реагируют средние и небольшие компании. Там уже практически не экономят «на спичках». И все чаще можно услышать от крупных заказчиков: «Нам надо не за ...-дцать миллионов, нам надо чтобы все было, как положено, а бюджет приложится».





В. КуриловВ. Курилов, технический директор департамента сетевой интеграции, «
Ланит»:
Чаще всего заказчики экономят на мощности инженерных подсистем и средствах физической защиты/безопасности (комната ИТ-безопасности). В этой ситуации, на мой взгляд, уместна следующая аналогия: вы покупаете дорогой автомобиль, экономя на страховке, а дальше – лотерея. На нашей памяти был яркий пример одной из крупнейших нефтяных компаний: в день сдачи нового ЦОДа утром обнаружилось, что оборудование залито водой из отопительной системы с верхних этажей. В результате комната ИТ-безопасности была заказана на заводе в Испании в тот же день. На сегодня ЦОД этой компании можно назвать образцово-показательным.





М. ДряминМ. Дрямин, руководитель направления развития дата-центров, департамент ИТ-сервисов, «
Ланит»:
Дата-центры – это достаточно молодое направление в РФ со всеми "возрастными" болезнями: мало опыта и отсутствие ГОСТа. Поэтому очень часто при проектировании ЦОДа возникают просчеты, вызванные неэффективной экономией, которые приводят к тому, что по прошествии 3-5 лет такой дата-центр не может «принять» современное оборудование. Цена такой ошибки может быть достаточно велика, ведь изменениям должны будут подвергаться практически все инженерные системы ЦОДа: ИБП, дизель-генераторная установка, система кондиционирования, СКС и пр.





С. ШараповС. Шарапов, заместитель директора по работе с корпоративными заказчиками и развитию рынка, Reichle & De-Massari Russia
:
Можно сказать, что экономию на выборе производителя кабельной продукции мы ощущаем на своей шкуре. Другая крайность, типичная для наших инженеров, – приверженность распиаренным решениям в ущерб качеству и удобству последующей эксплуатации (сюда можно отнести отдельные решения по сверхплотному монтажу и разъемам).







В. КовалевВ. Ковалев, начальник отдела ЦОД, «Открытые Технологии»:
Полагаю, что российская специфика проявляется в проектах ЦОДов, которые создаются в машинных залах, изначально для этого непредназначенных. Естественно, что при этом возникают задачи, решать которые в иной ситуации и не пришлось бы. Например, где найти строительную документацию здания, чтобы просчитать предельную нагрузку перекрытий для установки серверного или иного оборудования? Иногда приходилось решать вопросы электромагнитной совместимости существующего коммуникационного отечественного оборудования и устанавливаемого мощного сервера.






В. ПилькоВ. Пилько, директор по маркетингу, «СИТРОНИКС Информационные Технологии»
:
Специфика проектирования, строительства и эксплуатации ЦОД в России – это, прежде всего, малый опыт проектирования «мега-ЦОДов» и, как следствие, малая конкуренция на этом рынке и длительные сроки реализации подобных проектов. Типичными ошибками при проектировании является недостаточная масштабируемость применяемых решений, и зачастую отсутствие учета дальнейшего роста бизнеса.







О. КущевО. Кущев, руководитель проектно-технического отдела, «Трансфер Эквипмент Восток»:
Специфика российского строительства состоит в том, что вначале пути хочется сделать «как лучше», но в процессе работ, в связи с техническими и организационными проблемами, получается «как всегда», т.е. часто со снижением технологической и эксплуатационной надежности. Желание заказчика максимально использовать доступные площади часто приводит к снижению эксплуатационных свойств ЦОДа. А из-за недостаточной предварительной проработки проекта очень много вопросов приходится решать в процессе монтажа.






Г. Дмитриев, технический директор, ЗАО "Тринити Урал":
Специфика российского рынка в том, что, как правило, ЦОДы создаются в помещениях офисных центров, где есть масса проблем (от отсутствия выделенного электрического ввода необходимой мощности до невозможности разместить все оборудование на небольшой площадке при имеющейся допустимой нагрузке на пол). Как правило, любой интегратор, как бы идеально не был выполнен проект серверного помещения, на этапе внедрения сталкивается с определенного рода трудностями.

В. Тимошин, менеджер отдела маркетинга решений, «Энвижн Груп»: В целом к отечественным ЦОД предъявляются те же и требования, что и к зарубежным аналогам. Особенность выражается в том, что наши ЦОДы чаще располагаются в городской черте, и при этом заказчик приспосабливает под специальные задачи самые разные помещения, изначально предназначенные совсем для других целей.

П. ЗеленскийП. Зеленский, системный архитектор, «Инфосистемы Джет»: Чаще всего заказчики экономят на вспомогательных системах, в частности на системе мониторинга и управления (по-моему, это самая серьезная ошибка при строительстве дата-центра). Через 2-3 года, когда заказчик уже дважды наступит на грабли, связанные с проблемами роста, и вовремя не сможет отреагировать на меняющиеся условия и на потребности бизнеса, эта система обычно появляется, но обходится это уже дороже. Что же касается систем резервного питания, то люди уже начали осознавать их необходимость, т.к. все помнят 25 мая 2005 г. и половину Москвы без электричества.

                                                                       Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!