Rambler's Top100
Статьи
18 августа 2008

Цена информационной безопасностиСм. "ИКС" №7-8'2008

Помогает ли оператору в бизнесе высокий уровень безопасности его сети?На корпоративном рынке – да. А на массовом? Читайте полную версию круглого стола, опубликованного в журнале «ИКС», № 7–8/2008. Часть VII.

«ИКС»: Как вы оцениваете степень влияния информационной безопасности на бизнес оператора?

Илья ТрифаленковИлья Трифаленков, директор по развитию бизнеса, «Инфосистемы Джет»: Даже если не говорить о дополнительных услугах, которые ориентированы на ИБ (они тоже есть, и их объем год от года растет), – то, возможность расширить клиентскую базу под лозунгом «у нас есть уровень безопасности, а у других их нет» достаточно значима.








Дмитрий СоболевДмитрий Соболев, директор Дирекции информационной безопасности компании ТТК:
Действительно, крупным операторам соответствие стандартам ИБ помогает в бизнесе, в сотрудничестве с крупными партнерами. Но на рынке физических лиц объяснять простому обывателю, что компания сертифицирована по международному стандарту, бессмысленно. Принимая во внимание, что для клиентов юридических лиц выполнение стандартов в области ИБ оператором связи значимо, мы предполагаем, что при выходе на рынок широкополосного доступа и оказания услуг физическим лицам могут потребоваться какие-то гарантии соблюдения требований по ИБ. Причем понятных простым людям, поддерживаемым государством. Таким стандартам будут следовать, потому что они позволят привлечь новых клиентов.




Рустэм ХайретдиновРустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора, InfoWatch:
На самом деле вряд ли. Есть нормы и требования по обеспечению безопасности, связанной с алкогольной продукцией, есть технический регламент. Хоть один покупающий водку на это внимание обращает?

А вопрос пиара – это вопрос некоторой государственной поддержки. Надо ввести аналог Знака качества. Сертифицировал оператор систему качества, получил знак с государственным логотипом. Можно обвешаться сертификатами – толку не будет, пока государство не сказало: этот знак – наш (государства) знак заботы о вас, люди. Нужны ведь не деньги, надо морально поддержать компании, которые проведут сертификацию на соответствие нормативам ИБ, а компании сами деньги вложат.


Дмитрий Соболев:
ТТК выходит на рынок широкополосного доступа и заинтересован в наличии подобного стандарта или требований знака качества. Но одного нашего желания недостаточно, необходима поддержка государства в продвижении стандарта в «широкие массы». Нам, операторам, нужен Знак качества сервиса.

Александр ТкачевАлександр Ткачев, начальник отдела информационного обеспечения, «Связьинвест»: Такой знак от регулятора поможет компании, выходящей на рынок с новыми услугами: больше доверия, легче работать на рынке.










Павел Антонов, технический консультант, Cisco Systems:
А важна ли ИБ для физических лиц? Важнее низкая цена, удобство пользования и широкий спектр предоставляемых услуг, в который могут входить и услуги по обеспечению безопасности (антивирусная защита, родительский контроль и т.д.) Если всё это есть у одного оператора связи широкополосного доступа, пользователь будет удовлетворен, невзирая ни на какие стандарты.

Р. Хайретдинов: Когда китайцы выходили на рынок Германии со своими дешевыми джипами, немцы демонстративно разбили машину и показали, что и как разбилось. То, что сертифицировано, разобьется как надо: с большей вероятностью сохранения жизни.

Поэтому если государство поддержит оператора, то знак «Проверено государством. Безопасно», обязательно станет источником дохода. Только этот знак должен быть знаком для рынка, а не для специалистов.

«ИКС»: Какова цена вопроса для оператора, желающего защитить персональные данные «по закону»?

Дмитрий КостровДмитрий Костров, руководитель службы безопасности, МТТ: Об этом все узнают к 2010 г. Нормативные документы ФСТЭК только что появились. Сначала надо выявить системы, обрабатывающие персональные данные, потом – их классифицировать, затем – выбрать механизмы обеспечения безопасности согласно методическим рекомендациям ФСТЭК. Вот тогда и сможем оценить затраты. Срок сертификации систем – 1 января 2010 г.

Подготовила Галина Большова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: