Rambler's Top100
 
Статьи
13 августа 2008

Тормоза для дата-центраСм. также "ИКС" №7-8'2008

Мощный импульс спросу на услуги ЦОДов дают экономический рост в стране, повальная информатизация бизнеса и госсектора, рост массивов обрабатываемых и хранимых данных, все большее усложнение информационных систем и увеличение требований к надежности их работы и к защите данных. Однако до идиллии явно далековато.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», опубликованного в №7–8/2008 журнала «ИнформКурьер-связь». Часть VI.

«ИКС»: Что же мешает? Каковы факторы, сдерживающие развитие этого рынка?

В. ВаньковВ. Ваньков, директор по маркетингу, ОАО «Комкор»: Основной сдерживающий фактор – дефицит энергоресурсов. Отсюда и наблюдающийся в последнее время рост цен на услуги ЦОДов. Но рынок дата-центров все равно будет развиваться динамично: сейчас потребность в их услугах, по различным оценкам, превышает предложение в 1,5–2 раза, и спрос увеличивается в среднем на 30% в год. Растет он в основном за счет клиентов двух типов: контент-провайдеров и крупных корпоративных клиентов (банков, страховых компаний и т.д.). У каждого из них есть своя специфика и свои требования к услугам. Контент-провайдерам важно обеспечить максимальную доступность своих сервисов для конечных потребителей – пользователей широкополосных сетей. У корпоративных клиентов, особенно у банков, на первое место выходят вопросы безопасности и контроля доступа размещаемого оборудования. Именно по этим причинам такие клиенты часто предпочитают строить собственные ЦОДы.



А. ПавловА. Павлов, генеральный директор, «
Датадом»:
В столице рост количества коммерческих и корпоративных ЦОДов сильно сдерживается отсутствием электроэнергии. Возможность строить дата-центры на территориях неработающих заводов практически исчерпана, поскольку и самих заводов не так много, и неиспользуемые ими электрические мощности были отобраны еще в начале 2000-х годов.









С. ЛысаковС. Лысаков, генеральный директор, Stack Group
:
Думаю, на данном этапе уместнее говорить не об отдельных сдерживающих факторах, а о высоком пороге вхождения в этот бизнес как о взаимосвязанном комплексе. Сюда входят и затраты на энергоресурсы, и усилия по преодолению кадрового голода, и проблемы правильного проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров, и дефицит внимания к вопросам дата-центров в России со стороны государства. Что касается регионов, то там ситуация усугубляется астрономическими ценами на широкополосные каналы связи и полным отсутствием «темной» оптики.






В. КовалевВ. Ковалев, начальник отдела ЦОД, «
Открытые технологии»:
Рост вычислительных мощностей современного ЦОДа сдерживается недостатком площадей, где можно установить основное серверное оборудование. До недавнего времени ЦОДы размещались в бывших серверных либо машинных залах, рассчитанных на оборудование 10-летней давности. Отдельное здание для дата-центра выделяется редко.








М. ДряминМ. Дрямин, руководитель направления развития дата-центров, департамент ИТ-сервисов, «
Ланит»:
На развитие рынка негативно влияют проблемы информационной безопасности: компании не уверены в сохранности данных, которые будут обрабатываться на оборудовании, размещенном в дата-центре. Часть клиентов просто боится отдать свое оборудование в «чужие руки». Основная причина такого страха – недостаток информации о правильной организации системы информационной безопасности ЦОДа. Вторая причина – отсутствие ГОСТа на проектирование дата-центров. В результате не все ЦОДы соответствуют заявленным уровням надежности и другим не менее важным техническим параметрам.





М. СеменихинМ. Семенихин, ведущий менеджер департамента маркетинга, «РТКомм.РУ»
:
Для строительства корпоративных ЦОДов сдерживающие факторы – высокая стоимость как оборудования ЦОД, так и подготовки площадки для него (до 50–60% цены оборудования), а также дефицит высококвалифицированных специалистов технического обслуживания.

Развитие аутсорсинга услуг дата-центров тормозят недостаточная информированность клиентов о его возможностях, малая численность дата-центров в регионах и высокая стоимость междугородных каналов связи для соединения ЦОДа в Москве с офисом в регионе. Кроме того, крупные организации, которые серьезно подходят к защите информации, к аутсорсингу услуг дата-центров относятся с некоторым скепсисом из-за непроработанности законодательной базы и отсутствия стандартов оказания таких услуг.


А. Суржик, руководитель отдела планирования и развития сетей, «Мастертел»:
Развитие рынка сдерживает отсутствие подходящих площадок, электрических мощностей, а также проблемы с созданием необходимых климатических условий для ЦОДа: системы централизованного кондиционирования не всегда рассчитаны на высокую тепловую нагрузку, генерируемую оборудованием дата-центра, а при установке дополнительных систем кондиционирования возникают проблемы организационного характера, например, запрет на установку дополнительных кондиционеров на фасадах или крышах зданий.

В. ПилькоВ. Пилько, директор по маркетингу, «СИТРОНИКС Информационные Технологии»: Факторами сдерживания рынка коммерческих ЦОД являются жесткие требования к непрерывности бизнеса (в банковском и телекоммуникационном секторах) и к информационной безопасности у крупных корпоративных заказчиков. Также сдерживающим фактором для общего развития, является малое распространение новых для России услуг, таких как ASP (Application Service Providing, или аренда программных продуктов и инфраструктуры на основе ежемесячных платежей с доступом к приложениям через Интернет или частную виртуальную сеть VPN) или collaboration («коллаборационные» приложения для работы над проектами, в которых задействованы географически распределенные ресурсы). Для рынка такие услуги пока новы.




А. Лобанов, руководитель Центра разработки инфраструктурных решений, «Ай-Теко»:
В стране и особенно в Москве физически не хватает помещений, готовых к размещению дата-центров. Правильным образом оборудованные площади просто не успевают строить. И чем дальше, тем дефицит будет больше ощущаться. При этом современные строительные организации совершенно не задумываются о том, что арендаторами или владельцами зданий могут стать ИТ-компании, которым потребуется размещать специальное оборудование. Перекрытия просто не выдержат.

М. МигуновМ. Мигунов, главный конструктор, Computer Mechanics: Сдерживают развитие рынка ЦОД в основном недостаточно развитая инфраструктура коммуникаций, непонимание необходимости вложений для достижения требуемого уровня сервисов и трудно преодолимое недоверие к аутсорсинговым схемам работы, связанное с известной непрозрачностью российского рынка в целом.

                                                                                  Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!