Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2005
С.И. ПЕСТОВ  01 марта 2005

Услуги сетей IMT-MC для развивающейся деловой среды

Окончание. Начало см. «ИКС» №2’2005.

Преимущества технологии CDMA2000 1xEV-DO

Среди преимуществ CDMA2000 1xEV-DO есть очевидные и менее заметные:

Возможность дистанционной работы с установленными на настольном ПК приложениями.

Непрерывность работы. Система имитирует эффект «всегда включенной», чтобы управлять приложениями пользователя, находящегося в движущемся транспортном средстве, в процессе передачи данных в масштабе реального времени. Передача данных производится во время активных сеансов, но для пользователя перерывы между активными сеансами не заметны, поэтому можно реализовать, например, поиск информации в БД большого объема. В данной системе можно даже смотреть цифровое видео в движущемся автомобиле, однако реализация такой услуги требует длительного предоставления большого ресурса радиосети одному пользователю. Гораздо дешевле в режиме пакетной передачи (не в реальном масштабе времени) скачать фильм, чтобы посмотреть его потом (правда, на скачивание уйдет примерно в два раза больше времени).

Экономичность в эксплуатации. Поскольку радиосистема CDMA2000 1xEV-DO полностью базируется на IP-технологии, она не требует дополнительного специализированного сетевого ПО (которое зависит от конфигурации существующей сети и используемых приложений). Это делает сети более экономичными с точки зрения дополнительных вложений в ПО. Примерами ощутимого выигрыша от услуг CDMA2000 1xEV-DO могут служить улучшение качества и точности при дистанционных работах и повышение компетентности персонала благодаря online-консультациям.

Улучшение уровня обслуживания пользователей достигается за счет новых услуг и более высокого качества уже предлагаемых услуг (или снижения стоимости). Кроме того, уверенность в устойчивости работы приложений является важной составляющей фактора общей удовлетворенности пользователей сетей сотовой связи.

Совместимость технологии CDMA2000 1xEV-DO с существующими технологиями CDMA. Технология CDMA2000 1xEV-DO изначально разрабатывалась с расчетом на полную совместимость и с существующими – 1x RTT (IMT-MC)и IS-95, и с развивающимися системами и устройствами CDMA2000 в полнофункциональной сети WWAN (CDMA2000 3x). Это означает совместимость приложений при перемещении между сетями CDMA. Например, пользователю не придется прерывать разговор во время длительного сеанса видео при переезде из зоны, в которой реализована система IMT-MC, в зону, где действует технология IP-телефонии на основе CDMA2000 1xEV-DO. Аналогично, если пользователь при перемещении из зоны сети CDMA2000 1xEV-DO в зону IMT-MC (CDMA2000 1xRTT)инициирует запрос на видеофильм, то процесс скачивания продолжается, но с меньшей скоростью.

Синергия технологий и бизнеса

Впрочем, сами по себе технические возможности без хорошо проработанных бизнес-приложений эффекта не дают.

Услуги радиосвязи (в основном передача речи)пользуются спросом на потребительском рынке уже 10 лет. Однако рост конкуренции привел к сокращению среднего дохода на пользователя (Average Revenue Per User, ARPU) и усилению миграции пользователей от одной компании к другой. Телекоммуникационным компаниям пришлось осваивать новый динамично развивающийся рынок – рынок корпоративных клиентов или, как их иногда называют, тяжелых абонентов, имеющих дело с большими объемами передаваемых данных. Он предъявляет к поставщикам услуг более жесткие требования: расширение номенклатуры услуг подвижной радиосвязи и одновременно обеспечение более низких (по сравнению с обычными абонентами)тарифов из расчета на одного пользователя – чтобы для корпорации было выгоднее закупать ресурс операторской компании оптом. Система типа CDMA2000 1х и 1xEV-DO дает поставщикам услуг радиосвязи ряд преимуществ при работе с корпоративными клиентами: они обычно нуждаются в более широкой номенклатуре услуг радиосвязи по передаче данных, таких как e-mail, программа-ежедневник, доступ к БД, дистанционный доступ к профессиональным приложениям. Деловым пользователям требуется больше услуг в период пиковой нагрузки на сеть. Корпоративные клиенты образуют группу пользователей речевых услуг с наибольшим ARPU.

Технология CDMA2000 1xEV-DO является прорывной с точки зрения организации бизнес-процессов предприятия: их можно организовать по-новому благодаря высокоскоростной передаче данных подвижным пользователям. Для мирового бизнес-сообщества еще несколько лет назад были характерны традиционные вертикальные деловые сегменты, например хозяйственные службы, службы здравоохранения и общественной безопасности, которые исторически демонстрировали медленное освоение и внедрение IT. Сегодня эти службы заново оценивают свои возможности в отношении горизонтальных связей с использованием высокоскоростной радиопередачи данных, свойственной CDMA2000 1xEV-DO. Современным предприятиям уже не подходят низкоскоростная передача, локальные вычислительные сети, устройства сбора данных на небольших расстояниях. Технология CDMA2000 1xEV-DO стимулирует появление новых деловых концепций, ранее невозможных стратегий повышения продуктивности труда на рабочих местах.

Приведем несколько примеров усовершенствований в деловой сфере, ставших возможными благодаря применению технологии CDMA2000 1xEV-DO.

Для специалистов по организации сетей связи:
  • быстрая и надежная организация корпоративного подвижного доступа к выделенным частным сетям (VPN);
  • передача файлов электронной почты с большими приложениями, например файлов PowerPoint, крупноформатных таблиц, диаграмм;
  • мгновенное обновление приложений программы-ежедневника и планирование событий.
Для работы на месте устранения неисправности с использованием средств автоматизации измерений:
  • доступ к выборке параметров средств измерений из центра управления в реальном масштабе времени;
  • мгновенное получение сведений по инвентаризации, состоянию разрабатываемых проектов и, при необходимости, размещение заказов на доставку требуемых блоков и т. п.;
  • обучение ремонту на месте его выполнения (возможно использование видеоматериалов)и полное инструктирование в реальном масштабе времени; помощь в поиске информации в БД.
Для телемедицины:
  • процедуры мобильного/дистанционного осмотра пациента доктором (физическое наблюдение и ортоскопический осмотр);
  • дистанционная диагностика и выявление жизненно важных симптомов у пациентов на месте чрезвычайной ситуации;
  • реагирование в случае чрезвычайных ситуаций и дистанционное установление очередности отправки пострадавших в центры оказания первой медицинской помощи.
Из примеров видно, что при эксплуатации оборудования или сбыте продукции специалисты, столкнувшись с неисправностью, получают с помощью технологии CDMA2000 1xEV-DO мгновенный доступ в реальном масштабе времени к необходимой информации прямо на месте устранения неисправности. Подобные усовершенствования в процедурах ремонта и проверки действия гарантии становятся доступны благодаря внедрению новых широкополосных средств, позволяющих передавать подробные изображения для диагностики оборудовании и его ремонта прямо на месте поломки.

В случае чрезвычайных ситуаций, когда время и обработка информации о пациентах критичны, система CDMA2000 1xEV-DO поддерживает высокоскоростную радиопередачу, что позволяет бригадам медиков передавать информацию о пациентах, например снимки пораженных участков тела и важных симптомов. Благодаря получению информации в реальном времени высококвалифицированные специалисты могут поставить точный диагноз и дать консультацию по видео, какие назначения следует сделать. Это особенно важно, если пациента нельзя транспортировать.

Потенциал высокоскоростной передачи данных в системе CDMA2000 1xEV-DO привлекает организации, которые раньше не рассматривались аналитиками в качестве кандидатов для внедрения решений на основе передачи данных по WWAN. Например, для сельскохозяйственных предприятий появляются возможности динамического ценообразования (с учетом данных о цене в соседних регионах), управления поголовьем скота, анализа погодных условий. Компании, связанные с гостиничным и курортным бизнесом, получив доступ в реальном времени к БД о состоянии здоровья пациента, могут повысить качество курортного обслуживания, быстрее регистрировать прибывающих гостей и предоставлять им полную и актуальную информацию о досуге. Сети розничной торговли получают дополнительные возможности интерактивной демонстрации продукции и продвижения товаров.

Преимущества модели мобильного офиса наиболее ощутимо проявляются в динамично развивающихся сферах, где основным фактором является оперативность. Но это вовсе не означает, что передовые методы управления неэффективны в компаниях сырьевого сектора, для большинства из которых характерна территориально распределенная структура с наличием разных по профилю подразделений.

Услуги сетей IMT-MC просто неоценимы в системах двойного назначения для повышения эффективности оперативного взаимодействия в чрезвычайных ситуациях. Владеющие такими технологиями компании, благодаря дистанционному обучению и управлению процессами на местах, могут решать более сложные задачи меньшими силами, а значит, обладают конкурентными преимуществами.

Новая система приоритетов в бизнес-процессах

Успешность бизнеса напрямую зависит от отдачи профессионалов. Обычно чем выше квалификация специалиста, тем больше приходится ему платить, чтобы удержать его в компании. Поэтому возможность максимально полно использовать потенциал профессионалов – мечта любого руководителя. Высокоскоростные технологии сетей передачи данных мобильным абонентам позволяют повысить эффективность труда дистанционно работающих подвижных профессионалов: руководителей высшего и промежуточного звена, командированных, торговых агентов. Массовое внедрение технологий CD- MA2000 1xEV-DO открывает новые возможности перед оценщиками, архитекторами, врачами, фермерами, представителями СМИ, сотрудниками спецслужб. Мировая система ценностей от привычных материальных активов смещается в сторону активов интеллектуальных. Глобальное распределение производства делает новые технологии управления компаниями и внедрение систем менеджмента качества необходимым условием успешности крупного бизнеса в условиях роста конкуренции.

Трудно переоценить значение мобильных решений для мелкого и среднего бизнеса. Новые широкополосные системы высокоскоростной передачи данных позволяют подвижным деловым пользователям получать доступ к централизованным БД предприятий и приложениям управления продажами и оптовыми поставками, по-новому планировать работу компаний.

Достоинством CDMA2000 1xEV-DO является и то, что реализация услуг высокоскоростной передачи данных в сети сотовой связи не оказывает отрицательного воздействия на существующий речевой трафик, а при использовании IP-телефонии эта технология обеспечивает возможность 1,5-кратного увеличения пропускной способности сети передачи речи. Более того,CDMA2000 1xEV-DO позволяет поставщикам услуг радиосвязи предоставлять спектр услуг подвижной деловой связи, до настоящего времени поддерживаемых только проводными сетями.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!