Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2005
01 марта 2005

Дубна: все только начинается

Решение о создании Российского центра программирования (РЦП) «Дубна» было подтверждено соглашением между администрацией Дубны, правительством Московской области и 19 российскими и зарубежными компаниями, подписанным 20 октября 2004 г. , в день открытия «Инфокома». Объем финансовых средств для реализации проекта – $420 млн, из них $340 млн – внебюджетные средства инвесторов и $80 млн – из госбюджета.

Специализация РЦП – разработка ПО и аутсорсинг бизнес-процессов, в том числе полный цикл работ, от дизайна до кодирования. Своим типичным заказчиком архитекторы РЦП видят транснациональную компанию, заинтересованную в снижении затрат и оптимизации управления бизнес-процессами, а также в разработке ПО для собственных нужд. Необходимо, конечно, стимулировать развитие экспортного потенциала IT-компаний, действующих в особых экономических зонах. Очевидно, что там будут накладываться определенные экспортные обязательства, как это происходит, например, в Индии.

Вместе с тем надо работать и на внутреннем рынке. IT играют особую, все проникающую роль. Без них невозможен бизнес практически ни одной компании ни в одной сфере деятельности. Внедрение современного ПО особенно актуально с учетом подготовки к вступлению страны в ВТО. Это означает повышение конкурентоспособности отечественной продукции, возврат утерянных, сохранение существующих и захват новых рынков в странах ближнего и дальнего зарубежья.

К 2011 г. объем производства ПО в РЦП планируется довести до $350 млн в год. В реализации проекта будет участвовать 12 тыс. специалистов в области IT-аутсорсинга и экспортного программирования. Для их комфортного проживания планируется ввести в эксплуатацию 500 тыс. кв. м жилья и создать современную инфраструктуру.

Работы по проекту уже начались. Параллельно ведется строительство. В активную фазу своего развития РЦП, как ожидается, вступит в 2006 г.

Прогноз: в 2005 – 2011 гг. в технопарке «Дубна» показатели объема продаж ПО (в долларах) и числа специалистов возрастут в 24 раза каждый.

Д. Лощинин, глава компании «Люксофт» , участника проекта Дубненского технопарка, комментирует:

– Цель проекта создания технопарков в стране – выход России на качественно новый уровень присутствия на мировых рынках при обеспечении производства программной продукции в объеме $2 – 2, 5 млрд в год.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: