Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 3 2005
М.Н. ХОХЛОВА  01 марта 2005

Нежелательный сценарий

Многократно прокрученный по всем телевизионным каналам сюжет «Президент и IT на фоне трех министров» провозгласил начало очередной кампании. Пенсионеры, правительство, дети, партии, депутаты, «оборотни в погонах», губернаторы, олигархи, академики, ТНК, малый бизнес – ну вот и до нас руки дошли! Российское правительство, с учетом рекомендаций зарубежных консультантов, желает повторить ситуацию, сложившуюся четверть века назад в США или, на худой конец, десять лет назад в Индии.

Но все изменилось, господа. Мир уже другой. Успешен тот, кто создает свое, новое – финское, ирландское, китайское… – IT-лицо. Не хочется, чтобы бюджетное строительство «силиконовой тайги» пошло по пути наращивания IT «методами пластической хирургии».

В постиндустриальном обществе, с учетом глобализации, IT являются фундаментальной инфраструктурой социальных систем. Каждый сам может попытаться ответить на вопрос, какое место занимает сейчас Россия в IT-индустрии, IT-торговле и IT-потреблении. Я же тезисно изложу нежелательный сценарий реализации изначально благой идеи технопарков:

Зарубежные компании, не вложив ни цента, а «осваивая» деньги российского бюджета, создают инфраструктуру добычи нового вида сырья – интеллектуального – и не допускают, как обычно, новую колониальную структуру выше первых уровней производственного передела, к правам собственности на ITпродукты, к выгодам от их глобального распространения.

Рассмотрим по пунктам:
  1. Россия сама строит технопарки почему-то в ограниченных зонах при виртуальном характере технологий – первый шаг зарубежных компаний, как основных подрядчиков, к доходам от организованного доступа к российскому бюджету.
  2. Россия собирает лучших в интеллектуальные зоны и обеспечивает их, первых, один раз жильем. Что будет со следующими? Куда девать предыдущих? Зарубежные компании существенно уменьшают свои затраты на «разведку» и другие подготовительные работы по добыче сырья.
  3. Через эти «элитные» зоны пройдут, возможно, баснословные деньги каких-либо офшорных заказов для сохранения технологии добычи и отчетности государственных органов. Но и затраты будут соответственными:
    • на постоянное обновление средств производства – зарубежным компаниям,
    • на сертификацию, стандартизацию, техническую поддержку, контроль, аудит и другие сервисы – зарубежным компаниям,
    • на консалтинг – зарубежным компаниям,
    • на «откаты» – всем заинтересованным лицам.
    России же останется небольшая часть зарплаты программистов с льготным налогообложением, а другая часть им будет перечислена на счета «на кипре» – даже с планируемыми льготами по налогам есть много стран, где они еще ниже.
  4. Обещания по ограничению административного давления и излишних проверок, налоговым льготам и созданию благоприятной экономической среды почему-то не для всей России, а для группы избранных могут вскоре напомнить о недавнем криминальном прошлом инвалидов, спортсменов…
  5. Оплата почасового труда наемного интеллекта несопоставима со стоимостью инновационного тиражируемого продукта. Россия-потребитель будет покупать на мировом рынке зарубежный IT-продукт на общих основаниях, хотя он сделан в наших технопарках нашими соотечественниками.
Глобализация формирует беспрецедентную консолидацию прав собственности в руках все сужающегося меньшинства. «Большая семерка» рьяно защищает доступ к оформлению прав собственности растущими год от года бюрократическими и финансовыми барьерами с помощью государственных и межгосударственных институтов. Правовое воспитание развивающихся стран опытными юридическими и финансовыми консультантами готовит, по сути, новые объекты права, которые по дешевке приобретаются глобальной элитой.

Сформированные институты очень частной собственности нельзя не учитывать в инновационной политике государства.

Россия способна изменить свое положение и долю влияния в глобальном обществе, продвигая собственные высокотехнологичные продукты, которые принципиально лучше зарубежных аналогов. Российские IT-специалисты предлагают новый подход – теорию, методологию и технологию автоматической генерации прикладных программных продуктов на основе эволюционных моделей. Их использование коренным образом меняет парадигму разработки информационных систем.

Завершается эпоха структурного подхода и модульной реализации программных продуктов, консервацию которой пытаются осуществлять известные зарубежные IT-компании. Российские специалисты при поддержке государства могут совершить инновационный прорыв в IT и создать новую единую операционную среду эволюционного моделирования, важную часть ПО каждого компьютера. В нее войдут: эволюционный язык структуризации и описания предметной области; средства коллективного проектирования единой динамической модели предметной области – гиперграфа классов; технология автоматической генерации исполняемого программного кода на основе текущей адекватной эволюционной модели предметной области; электронные виртуальные библиотеки моделей-гиперграфов.

Новая технология, а это принципиально иные возможности повышения производительности интеллектуального труда, отработана, апробирована, применена на практике при создании систем управления государственных органов и крупных бизнес-структур.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!