Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2005
Борис Георгиевич НУРАЛИЕВ  01 марта 2005

Задел по креативности не лимитирован

Сейчас ни на Западе, ни в Индии, ни в Китае нет таких, как у нас, темпов роста ITрынка – 20–25%. Во многих европейских странах IT-рынок вообще не растет, наблюдается спад. Ясно, что там уже наступило насыщение – но нам-то зачем прибедняться? У нас еще есть задел по креативности решений и по уровню программистов. Все-таки тиражный массовый софт — такая отрасль, где лучший результат не связан напрямую с числом разработчиков. Многие известные продукты разрабатывались малыми коллективами. На мировом рынке, я считаю, российские софтверные компании уже имеют серьезное влияние в своих нишах. Мы, например, сделали серию флайт-симуляторов «Ил-2. Штурмовик», сумевшую занять значительную долю этого рынка в России, США, Европе, Юго-Восточной Азии.

И в области бизнес-софта нам удалось реализовать технологические и архитектурные решения, во многом предвосхитившие мировые тенденции развития этого класса систем. В странах бывшего СССР сложилась целая индустрия разработки и поддержки бизнес-решений, основанная на платформе «1С: Предприятие». Ситуация по мировым меркам уникальная. Аналогичной специализированной платформы, на которой разные фирмы создавали бы сотни бизнес-приложений, покрывающих потребности существенной части рынка столь крупного региона, по нашим наблюдениям, нет.

Не боятся ли российские разработчики прихода международных корпораций, особенно после вступления России в ВТО?.. Но все ведущие мировые IT-компании уже работают на нашем рынке, для них и сейчас не составляет труда ввезти что-то в Россию. Мы не против нормальной рыночной конкуренции – это хороший стимул для повышения конкурентоспособности наших программ. Но обидно, когда к нам в страну софт можно ввезти без проблем, а высокие барьеры на вывоз (необходимость получать разрешение на каждую партию, сложности при возврате НДС и т. д.) приводят к тому, что для поставки «1С: Предприятия» в Эстонию или Казахстан его выгоднее производить не в России, а на Украине (этот пример даже упоминался на заседании правительства). При этом нанять хороших украинских программистов на работу в России из-за негибких иммиграционных решений организационно тоже сложнее, чем открыть предприятие по разработке софта на Украине. А в Европе и Америке двери для хороших специалистов открыты. Так что для нас проблема не столько ВТО, сколько свои, местные ограничения.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: