Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  03 сентября 2008

40G – не ГИГАнтомания, а транспортное средство (статья)

Представьте, что четырехполосное шоссе без долгих ремонтных работ, без физического расширения сделалось вдруг 16-полосным… Для автодора это фантастика, для магистралей связи – реальность.

Nortel пошел на демонстрацию

На исходе лета компания Nortel продемонстрировала работу оборудования, разработанного на основе новой технологии спектрального уплотнения, которая обеспечивает повышение суммарной скорости передачи на одной длине волны до 40 Гбит/с. Демонстрация проходила в рамках мирового турне специалистов Nortel под названием "Фотонный Тур". Сергей Фишкин, директор подразделения решений для операторов связи в Восточной Европе, Nortel, провел для журналистов мини-семинар, в ходе которого рассказал о технологических особенностях "уникальной технологии 40G", которая дает операторам связи возможность увеличить пропускную способность своих оптических сетей в четыре раза по сравнению с существующим индустриальным стандартом 10G и, таким образом, удовлетворить растущую потребность в полосе пропускания.

Потребность эта обусловлена постоянным ростом объемов трафика, во многом за счет приложений для просмотра телевидения и видео в Интернете, широкого внедрения IPTV и телевизионных трансляций HDTV, растущей популярности видеоообмена в социальных сетях и интернет-сообществах. Одновременно растет трафик корпоративных сетей – благодаря постоянному расширению спектра предоставляемых бизнес-услуг и росту числа виртуальных частных сетей.

Существующие пропускные способности транспортных сетей 2,5 Гбит/с и даже 10 Гбит/с накладывают серьезные ограничения на качество предоставляемых сервис-провайдерами услуг – и операторы прикладывают все усилия для максимального увеличения полосы пропускания первичных сетей связи, чтобы не допустить снижения качества и скорости передачи трафика. Решение 40G от Nortel предлагает выход из сложной ситуации: технология позволяет увеличить пропускную способность одной длины волны в четыре раза с 10 Гбит/с до 40 Гбит/с без расширения спектра передаваемого сигнала (а значит, не требуется модернизации оборудования линейного тракта, стоимость которого может достигать до 80% всей системы передачи). Таким образом, качество предоставляемых сервисов повышается без замены существующих оптических каналов и линейного оборудования, без прокладки или приобретения новых волокон.

"Преимущества технологии 40G  – это экономия волокна при увеличении полосы пропускания, – отметил С. Фишкин. – Второй момент: волокна в последние 5-10 лет уже много положено, но использовать это волокно сегодня зачастую проблематично, потому что его характеристики оставляют желать лучшего. Технология 40G Nortel помогает с этим бороться – строить высокоскоростные системы на "древнем" волокне или на волокне низкого качества. Nortel толерантен к любому волокну – а это преимущество очень важно для России".



Технологические особенности решения Nortel 40G:

*применение квадратурной фазовой модуляции с двойной поляризацией и когерентным детектированием, которая обеспечивает повышение суммарной скорости передачу на одной длине волны до 40 Гбит/с без расширения спектра сигнала по линейным трактам, ранее используемым для передачи со скоростью 10 Гбит/с;

* применение усовершенствованных адаптивных методов цифровой обработки сигнала, позволяющих полностью отказаться от аналоговых способов компенсации искажений сигнала, вызываемых хроматической и полярно-модовой дисперсией. Благодаря этому дальность передачи цифровых сигналов без необходимости их регенерации с использованием оборудования CPL достигает 2000 км, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель других предлагаемых на рынке решений.


 

Первым стал "Раском"


В первой половине
2008 г. ТТК и РТК уже протестировали на своих сетях решение 40G от Huawei. Но первым установил транспондеры с пропускной способностью 40 Гбит/с в России (и, кстати, впервые в Европе) в июле этого года известный поставщик международной емкости для операторов связи – компания "Раском".


Новая DWDM-система передачи на базе решения Common Photonic Layer (CPL) компании Nortel запущена в эксплуатацию на участке Москва - С.-Петербург - Хельсинки - Стокгольм. В результате значительно увеличилась пропускная способность собственной магистральной волоконно-оптической сети ЗАО «Раском» благодаря использованию транспондеров с пропускной способностью 40 Гбит/с, повысилась ее надежность за счет возможности передавать трафик по альтернативным независимым маршрутам, что, в конечном счете, обеспечило максимальную эффективность капиталовложений в создаваемую сетевую инфраструктуру. ЗАО «Раском» теперь является обладателем уже двух магистральных систем DWDM на участке от Москвы до Стокгольма, которые построены с использованием волокон в кабелях, проходящих разными маршрутами, на независимых комплектах оборудования. Обе DWDM-системы используют оборудование CPL производства компании Nortel и позволяют организовать по одной паре волокон до 72 длин волн с пропускной способностью 40 Гбит/с.


Немаловажно, что все операции по мониторингу оборудования, оптимизации параметров линейного тракта, поиску и устранению его аномалий, управлению трафиком и администрированию DWDM-сети ЗАО «Раском» как на российском, так и на зарубежном участках осуществляются дистанционно из единого Центра управления в С.-Петербурге. Для этого используется последняя версия программы Nortel Optical Network Manager, которая предоставляет расширенные возможности сетевого планирования, организации и эксплуатации магистральной сети практически без участия технического персонала на самих сетевых узлах. По словам Виталия Киреева, генерального директора ЗАО "Раском", использование платформы CPL от Nortel и внедрение продуктов стандарта 40 Гбит/с позволит компании защитить капиталовложения в волоконно-оптические системы и удовлетворить возрастающие требования, предъявляемые пользователями к полосе пропускания. 
Евгений Лисицин, управляющий директор Nortel по России, СНГ и странам Балтии считает, что сегодня вопрос значительного расширения полосы пропускания и оптимизации управления является одним из важнейших для любого оператора. "По оценкам специалистов, существующий Интернет может захлебнуться под растущими объемами трафика уже через несколько лет, если операторы транспортных магистралей не начнут своевременной модернизации своей инфраструктуры, - отмечает Е. Лисицын. - Nortel предлагает весьма эффективное решение для модернизации существующих оптических сетей, позволяющее в несколько раз увеличить пропускную способность существующих транспортных оптических магистралей. Современная сеть должна не только удовлетворять текущие потребности клиентов, но и предусматривать возможности гибкого и экономически эффективного подхода к растущему спросу на полосу пропускания".

 

Кто на новенького?


Представляя новую технологию Nortel, С. Фишкин отметил: "40G – далеко не предел: уже в первой половине
2009 г. в портфеле Nortel будет представлено решение на 100 Гбит/с в виде коммерчески доступного продукта; о решении на 400 Гбит/с в виде коммерчески доступного продукта говорить рано, но уже в октябре этого года мы его продемонстрируем на ежегодном мероприятии, которое проводим для своих заказчиков по всему миру". В нынешнем году, по словам С. Фишкина,  на этом большом сборе заказчиков Nortel особое внимание будет уделено вопросам расширения пропускной способности транспортных волоконно-оптических сетей: переходить ли сразу на 100 Гбит/с или идти к ним через 40G; и насколько близки перспективы 400 Гбит/с?


"Nortel уделяет очень большое внимание заказчикам в восточноевропейском регионе, причем Россия в Европе является одним из коючевых рынков для компании, в который Nortel активно инвестирует и в котором заинтересован не просто с точки зрения поддержания бизнеса, а в плане его развития и стремления стать на нем лидирующим поставщиком телекоммуникационного оборудования, - заметил С. Фишкин. – В продажах Nortel на операторском рынке России доля оптики составляет 20%. В этом отношении интересы компании очень широки: мы активно работаем с "Вымпелкомом", "Голден Телекомом", "Раскомом". Но до сих пор нет плотных отношений с РТК и ТТК, которых надеемся заинтересовать представляемыми новыми технологиями.
  Нам интересно работать также с региональными операторами "Связинвеста"; с операторами, которые оказывают услуги ТВ, а также услуги большим организациям, которым нужна высокоскоростная связь. Кроме того, это оборудование должно быть интересно ведомственным операторам, операторам 3G (и 4G) – всем операторам, чьи сети пропускают широкополосные видеоприложения."

 

   

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: