Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2008
Ханс-Герман ГЕССЛЕР  16 сентября 2008

Что нового в передаче сообщений?

С момента внедрения в 1992 г. услуга передачи SMS – одна из самых популярных неголосовых услуг. Среди всех услуг передачи данных текстовые сообщения – самые распространенные. Ими пользуются 72% всех абонентов мобильной связи в мире.

Ханс-Герман Гесслер, TekelecОднако с успехом приходят трудности. В основе трудностей, связанных с резким изменением объема SMS-трафика, лежит негибкая архитектура унаследованной системы доставки сообщений, построенной на базе SMS-центров (SMSC): сеть не в состоянии эффективно увеличивать пропускную способность или менять маршрутизацию сообщений, чтобы справиться со значительным и резким ростом сообщений. Дополнительные требования накладывают спам и спуфинг. Чтобы справиться с этими проблемами, операторам необходимо новое модульное SMS-решение. Желательно также, чтобы это же решение открывало им доступ к новым источникам доходов, таким как мобильная реклама.

Маршрутизация SMS-трафика

Первоначально SMS-центры проектировались для управления потоками текстовых сообщений «абонент–абонент», причем в то время, когда большинство SMS доставлялось не с первого раза. SMSC хранил сообщения для повторной передачи, пока телефон получателя не включался или не попадал в зону покрытия сети.

Сегодня 85–90% сообщений доставляются с первой попытки. Это означает, что вся первичная обработка, выполняемая SMS-центром для хранения и пересылки сообщений, в значительной степени лишняя и снижает производительность системы.

У Tekelec другой подход. В отличие от устаревших систем, маршрутизирующих весь SMS-трафик через SMS-центр, решение SMS Routing хранит в SMSC только сообщения, не доставленные с первой попытки, и тем снижает нагрузку почти на 90%.

Данное решение вместе с Tekelec EAGLE Integrated Signaling System (ISS) обеспечивает дополнительные возможности разгрузки сети и маршрутизации. EAGLE не только повышает производительность системы сигнализации, но и подготавливает операторов к поддержке переносимости номера для голосовых, SMS-, MMS- и предоплаченных услуг.

Угрозы безопасности

Спам и спуфинг угрожают доходности мобильных сообщений. SMS-аферы снижают прибыльность услуг передачи сообщений и уменьшают удовлетворенность потребителей. Внезапные скачки трафика создают сетевые пробки, мешающие доставке сообщений. Спуфинг провоцирует пользователей раскрыть личные данные, что приводит к «краже личности» и усложняет расчеты с абонентами. Многие операторы считают, что все эти проблемы вызваны чрезмерным усложнением сетей, и внедряют нишевые решения. На самом же деле им нужна комплексная стратегия выявления потенциальных сетевых проблем и блокирования атак до начала их воздействия на качество услуг и пропускную способность сети.

Чтобы остановить сетевое вторжение оператор должен знать о его наличии. Для распознавания вторжений операторы могут использовать инструменты сетевого мониторинга. Дополнительными средствами блокировки атак могут служить такие продукты Tekelec, как системы мониторинга, узлы передачи сигнала с функциями экранирования и межсетевые экраны для SMS.

Новые источники доходов

С мобильными устройствами, численность которых превышает количество телевизоров и компьютеров, операторы получают доступ к прибыльному каналу рекламы.

Использование SMS в качестве канала рекламы открывает возможности, недостижимые для традиционных медиа. 

При помощи решения Tekelec Mobile Advertising операторы могут проводить направленные рекламные кампании. Рекламный текст вставляется либо до, либо после содержимого входящего SMS. Операторы могут использовать профили пользователя для создания контента, «заточенного» под индивидуальные предпочтения получателей, и учитывать их местоположение. SMS-реклама повышает доходность существующих абонентов и благоприятствует привлечению новых, предлагая субсидируемые SMS-сообщения потребителям, которые иначе не могли бы позволить себе пользоваться мобильной связью.

  . . .     
         

Возможности для роста SMS-рынка огромные, однако операторам необходимо обеспечить успешность маршрутизации SMS, безопасность и мобильную рекламу – три области, в которых Tekelec специализируется и предоставляет операторам надежное решение, могущее помочь им добиться успеха на рынке.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: