Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 9 2008
Татьяна ТОЛМАЧЕВА  16 сентября 2008

Телеком Чувашии: рынок второго эшелона

Чувашия – один из самых густонаселенных районов России: 4-е место по плотности населения. Бюджет республики на треть дотационный, на долю промышленности приходится всего треть валового продукта, что явно сказывается на экономической привлекательности региона. Именно по этой причине на местный телеком-рынок, прежде всего фиксированный, так долго не выходили крупные альтернативные операторы.

ЧувашияВ последние годы ситуация начала меняться. И хотя монополистом на рынке местной телефонной связи по-прежнему остается «ВолгаТелеком» (95% общей абонентской базы фиксированной связи Чувашии, порядка 290 тыс. абонентских линий, в том числе 248 тыс. линий физических лиц), активизировались и другие игроки – «Голден Телеком», ТТК, «Старт Телеком», «Ростелеком», РТКОММ.

«Голден Телеком», работающий только на рынке корпоративных пользователей, недавно усилил свои позиции за счет приобретения местного оператора «Информтехнолоджи». Свое представительство в Чебоксарах в 2007 г. открыл «Старт Телеком». Услуги связи на базе сети передачи данных корпоративным пользователям предоставляет компания «Инфанет».

«ВолгаТелеком» является и крупнейшим в республике провайдером услуг широкополосного интернет-доступа, что позволяет ему удерживать довольно высокие цены на ШПД, особенно для частных пользователей. Так, безлимитный тариф для скорости 128 кбит/с составляет 490 руб./мес., а для 256 кбит/с – 750 руб. Как следствие – весьма умеренная динамика подключений к услуге. На 01.04.08 общее количество абонентов домашнего ШПД в Чувашии составляло 39,4 тыс., а проникновение – 9%. И это при том, что почти четверть населения республики – молодежь в возрасте 18–25 лет.

Кроме «ВолгаТелекома», услуги широкополосного интернет-доступа в Чебоксарах предоставляют домовые сети «Чебнет», «Инфолинк», «Альтаком», Etherway, «Орионет» (вместе 28% в общей абонентской базе). Беспроводной доступ по технологии Wi-Fi в Чебоксарах предлагает компания «ВИП-технологии» (VIPTEC).

Рынок сотовой связи – наиболее конкурентный в республике. Там работают пять операторов: «ВымпелКом», МТС, «МегаФон», СМАРТС, НСС. По оценкам «iKS-Консалтинг», на 01.01.08 номинальное проникновение сотовой связи составило 101%, а общее число абонентов сотовой связи достигло 1,3 млн.

Услуги кабельного ТВ в Чебоксарах предлагают «ВолгаТелеком» и «Связьтелекомсервис». На конец
2007 г. порядка 44 тыс. домохозяйств Чувашии были подключены к операторам КТВ. 

                

На протяжении последних трех лет динамика развития телеком-рынка региона была выше, чем в среднем по России. Причин тому несколько. Во-первых, освоив экономически привлекательные регионы, крупные операторы обратили свой взор и на другие субъекты Федерации. Во-вторых, заметно повысился уровень привлекательности республики, в том числе благодаря способности руководства Чувашии привлекать средства федерального бюджета для проведения федеральных мероприятий и участия в национальных проектах.

В среднесрочной перспективе темпы роста рынка связи Чувашии сохранятся на том же уровне. В целом у региона еще есть немалый потенциал для развития телекоммуникаций: в Чебоксарах ведется активное жилищное строительство; развертываются национальные сети; следуя за общенациональной программой, республика взяла курс на развитие ИТ. Тем не менее телеком Чувашии, видимо, так и останется региональным рынком второго эшелона.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: