Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 9 2008
16 сентября 2008

ЦТ2= цифровое телевидение от «Центрального Телеграфа»

Цифровое телевидение в России набирает популярность. Вскоре в лидеры может выйти один из видов цифрового ТВ – IPTV. Его огромный плюс – полностью интерактивный сервис, делающий телевидение персонализированным. Именно такой вариант будущего ТВ функционирует и продвигается в рамках услуг triple play.

«Передовики производства»

Первой услуги triple play в России начала предоставлять компания «Центральный Телеграф», в 2006 г. запустившая в коммерческую эксплуатацию сервис IPTV. Инфраструктурной основой для развития этих услуг была выбрана волоконно-оптическая сеть «Нео-Центел», охватывающая Москву и Подмосковье и имеющая в настоящее время более 4 тыс. точек доступа и протяженность около 2 тыс. км. В «Центральном Телеграфе» сделали ставку на технологию Metro Ethernet, которая позволяет развернуть сеть при относительно небольших затратах, предоставлять услуги на самых высоких скоростях и с высоким качеством изображения и звука, а также быстро внедрять новые приложения, в том числе интерактивные.

Сегодня единой мультисервисной сетью Московского региона покрыто свыше 60 районов Москвы и восемь городов Подмосковья; ею охвачено 1,5 млн квартир в Москве и более 280 тыс. – в Московской области. Услуги компании предоставляются под брендом QWERTY, пользуются ими около 150 тыс. абонентов. Цифровое телевидение QWERTY.TV смотрят более 10 тыс. подписчиков. Основной контент этого сервиса – 87 самых рейтинговых телеканалов, из которых более половины нельзя увидеть в традиционном телеэфире.

Интерактивность обеспечивается с помощью ТВ-навигатора, который дает возможность управлять дополнительными сервисами и просматривать электронную программу передач, включающую в себя информацию о сетке программ, описания фильмов и телетекст. Также в рамках платформы IPTV реализован сервис «видео по запросу» (VoD) – набор интерактивных широкополосных услуг дистанционного выбора, заказа и просмотра любого фильма или другого видеоматериала из библиотеки оператора, известной абонентам как «ВидеотеQа». Из сотен наименований видео-теки QWERTY абонент может выбрать понравившийся ему фильм и просматривать его в течение следующих 24 часов неограниченное число раз. Для сервиса VoD поддерживается управление воспроизведением с абонентского терминала STB (set-top-box), подобно тому как это делается на видеоплеере.

Но главная особенность технологии MetroEthernet – возможность быстрого внедрения новых приложений. По словам заместителя генерального директора по коммерческой деятельности Т.К. Погосяна, выбор этой технологии – решение с запасом на будущее для всех типов приложений и услуг.

«ТелеQ»: ТВ на компьютере

Хорошим подтверждением гибкости сети, созданной на основе технологии MetroEthernet, стало введение «Центральным Телеграфом» в пакете QWERTY.TV новой услуги «ТелеQ», дающей возможность абонентам сети QWERTY смотреть цифровое телевидение не только на экране ТВ, но и на экране компьютера. При этом уровень защиты контента и качество сигнала полностью сохраняются.

Для того чтобы смотреть все телеканалы, предусмотренные пакетными предложениями QWERTY.TV, абонент может не покупать приставку STB, традиционно используемую операторами для предоставления услуг IPTV, а установить на свой компьютер программный STB («ТелеQ»). За счет этого цифровое телевидение становится более доступным и менее затратным.

Технологически решение, не имеющее аналогов не только в России, но и в Европе, основано на компонентах ViewRight, обеспечивающих прием зашифрованного видеопотока и его дешифрацию с помощью ключей, получаемых от системы условного доступа, и на специализированном ПО iVision PCClient.

Компания собирается активно продвигать новую услугу, хотя ожидает, что до конца
2008 г. спрос на нее будет «ровным». Но уже в следующем году «Центральный Телеграф» рассчитывает на рост числа подключений к «ТелеQ», а также на повышение ARPU.

Зачем нужен собственный телепорт?

С февраля
2008 г. «Центральный Телеграф» одним из первых среди операторов ШПД начал использовать собственный телепорт для поддержания высокого уровня работы IPTV. Узел строился в расчете на то, что бо’льшая часть ТВ-каналов в сети «Нео-Центел» будет транслироваться именно с него.

Через телепорт, который базируется в Москве, в Котляковском проезде, «Центральный Телеграф» способен самостоятельно принимать со спутников до 100 ТВ-каналов, (при необходимости мощность может быть увеличена). Прием спутниковых каналов обеспечивается антенным полем, состоящим из девяти «тарелок» диаметром от
1,2 м до 3,1 м. Самая большая антенна – поворотная, что позволяет оперативно настраиваться на нужный спутник за несколько минут.

Контент: его проблемы и их решение

Определяющую роль в развитии услуги IPTV играет контент. «Будущее – за персонализированным мультимедийным контентом» – таково мнение начальника программного отдела «Центрального Телеграфа» В. Мирошниченко.

Но в области ТВ- и видеоконтента у операторов сейчас немало проблем. Во-первых, рынок избалован, «перегрет» крупными провайдерами, что проявляется в высоких ценах, устанавливаемых владельцами контента (причем в России компании-правообладатели практически не применяют гибкую тарификацию, и поэтому некоторые каналы, пользующиеся популярностью у зрителей спутникового телевидения, не попадают в сеть IPTV «Центрального Телеграфа»). Во-вторых, уровень потребительской культуры в стране все еще низок – пиратство и неготовность приобретать легальный контент затрудняют развитие таких сервисов, как видео по запросу.

Запуск в январе 2008 г. собственного телеканала QWERTY стал для «Центрального Телеграфа» одним из путей решения проблем, связанных с контентом. Канал был создан для продвижения продуктов и услуг компании. Сейчас телеканал транслирует анонсы программ популярных мировых телеканалов, а также информирует об акциях, продуктах и услугах QWERTY. Вскоре на телеканале появятся развлекательные и музыкальные программы собственного производства, в том числе созданные при участии пользователей сети QWERTY. Таким образом, для «Центрального Телеграфа» запуск телеканала – это шаг не только к созданию собственного контента, но и к повышению интерактивности сети.

Перспективы IPTV: от ШПД до HDTV

Концептуально путь развития IPTV в России, как и во всем мире, видится довольно четко. Количество абонентов, использующих для доступа в Интернет широкополосные каналы связи, со временем будет только расти. IPTV легко пакетируется с другими услугами. Таким образом, при повышении уровня проникновения ШПД пользователи всегда в одном пакете услуг с Интернетом и цифровой телефонией будут получать цифровое ТВ.

Многое зависит и от конкуренции с эфирным телевидением. Эфирное ТВ России (в отличие от государственных каналов Европы и США) бесплатно предоставляет контент вполне хорошего качества. Но по мере того как широкополосный доступ в Интернет будет становиться все более привычным, будет расти и потребность в интерактивности телевидения, и именно IPTV сможет предоставить огромный спектр подобных услуг.

В «Центральном Телеграфе» считают, что еще не все возможности IP-протокола в рамках цифрового телевидения используются сегодня. Например, такие сервисы, как отложенный просмотр ТВ-передач (возможность повтора понравившихся фрагментов передачи с помощью канала, передающего контент с задержкой) и поддержка нескольких камер, позволяющая абоненту выбирать лучшую камеру для обзора во время трансляции, напрямую зависят от телекомпаний-производителей контента.

Но некоторые технические новшества «Центральный Телеграф» собирается внедрять на базе QWERTY.TV уже сейчас. В первую очередь речь идет о HDTV. Формат будущего – телевидение высокой четкости – скоро станет неотъемлемой частью пакета услуг любого оператора цифрового ТВ. Сегодня «Центральный Телеграф» тестирует услугу HDTV, планируя ее запуск к концу второго полугодия
2008 г.

Кроме того, в течение второго полугодия
2008 г. оператор намерен постепенно внедрять дополнительные информационно-развлекательные сервисы, доступ к которым можно будет осуществлять с экрана ТВ, а именно: караоке по запросу («КараоQе»), игры, Интернет, электронную почту на экране телевизора, трансляцию радиоканалов, а также дополнительные сервисы (сообщения о погоде, курсах валют и т.д.).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: