Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2008
В. Л. ГОРБАЧЕВ  В.Я. КОМИССАРОВ  А.В. РИЗНЫК  16 сентября 2008

Экспертное сообщество и законодательная власть: строим отношения

В феврале 2008 г. при Комитете ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи был создан Экспертный совет, основная задача которого – обеспечить участие общественности в регулировании сфер, за которые отвечает комитет. В состав Экспертного совета вошла Секция по ИТ и связи, объединившая более 50 экспертов отрасли, юристов, представителей общественных и научных организаций, исполнительной власти, ведущих компаний. Как законодательная власть намерена строить свои отношения с телекоммуникационным и ИТ-сообществом?

«Экспертный совет представляет позицию ведущих экспертов…»

В.Я. Комиссаров, председатель Комитета ГД РФ по информационной политике, ИТ и связи:

– Комитеты ГД РФ и в прошлые созывы создавали экспертные советы. Однако такая инициатива не является общим правилом и обычно имеет конкретные причины. Экспертный совет дает определенные преимущества, поскольку представляет в обобщенном виде позицию ведущих экспертов. Важную роль в принятии решения о создании совета сыграл и опыт наших коллег, в частности Комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи прошлого созыва. Еще одна причина – расширение функций комитета, который теперь, помимо вопросов регулирования информационной политики, курирует также информационные технологии и связь. В этих условиях создание Экспертного совета может оказать значительную помощь в установлении и координации связей с различными субъектами рынка через их представителей-экспертов.

На сегодняшний день полностью сформирована Секция по информационным технологиям и связи, состав которой комитет уже утвердил. Руководителем секции избран В.Л. Горбачев. Как я уже сказал, Экспертный совет помогает установить прямой контакт с общественностью, а его центральной задачей является содействие в совершенствовании регулирования тех сфер, за которые отвечает комитет, – информационной политики, информационных технологий и связи.

«Обобщить пробелы и противоречия в законодательстве и найти пути их решения…»

В.Л. Горбачев, заместитель председателя Комитета ГД РФ по информационной политике, ИТ и связи, руководитель Секции по ИТ и связи Экспертного совета:

– Секция по ИТ и связи входит в состав Экспертного совета. С одной стороны, полномочия секции ограничены, по-скольку ее решения носят рекомендательный характер. С другой – Экспертный совет создан при комитете, а это означает, что мнение экспертов всегда будет услышано. Рекомендации секции передаются в комитет, наиболее важные из них проходят обсуждение на его заседаниях.

Телекоммуникации России, как известно, развиваются быстрыми темпами, намного опережая другие отрасли экономики. Бурное развитие имеет и негативные последствия. Законодательство, основная функция которого состоит в стабилизации общественных отношений, естественным образом отстает, не может своевременно учитывать изменения в жизни общества и экономике, причиной которых является распространение информационных технологий. В утвержденном Регламенте работы секции записано, что к основным задачам секции относится «разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию законодательства в сфере информационных технологий и связи». На практике это означает, что на заседаниях секции не только обобщаются пробелы, противоречия, недостатки действующих законов и подзаконных актов, но и предлагаются возможные пути их устранения. Соответственно, на заседание комитета может быть вынесен как вопрос о необходимости внесения поправок в законодательство о связи, так и конкретные предложения по содержанию и формулировке поправок.

«Наш голос – консолидированное мнение наших коллег…»

А.В. Ризнык, заместитель председателя Секции по информационным технологиям и связи Экспертного совета Комитета ГД РФ по информационной политике, ИТ и связи:

– Голос отечественных разработчиков и производителей ИТ в Экспертном совете означает многое. Как уже упоминали уважаемые руководители нашего комитета В.Я. Комиссаров и В.Л. Горбачев, во-первых, это озвучивание текущих злободневных проблем связистов в ГД РФ, которые не просто «назрели», но в некоторых случаях и «перезрели». Во-вторых, в рамках Экспертного совета мнения могут быть оперативно проработаны не только с представителями законодательной власти, но и с Правительством РФ и Администрацией Президента РФ, что, безусловно, ускоряет процесс реального воплощения в жизнь этих инноваций. В-третьих, мы 15 лет работаем в отрасли связи и большинство сложностей и проблем переживаем вместе с ней. Мы общаемся в рамках выполнения своих задач с большинством ведущих предприятий страны, и, безусловно, наш голос – консолидированное мнение наших коллег.

На сайте www.duma-expert.ru есть полная информация по деятельности Экспертного совета с указанием текущих задач и перспективных проблем, решаемых Экспертным советом на осенне-зимней сессии ГД РФ. Все предложения можно отправлять в электронном виде на почту riznyk@duma-expert.ru, где они будут систематизироваться, прорабатываться и выводиться на обсуждение Экспертного совета для дальнейшей реализации в виде законодательных актов и рекомендаций Правительству РФ или другим уполномоченным органам.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!