Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 9 2008
Алексей РОКОТЯН  Павел РЕБРОВ  Владимир ЛИТВИНОВ  Юрий ГОДЫНА  Ярослав ГОРОДЕЦКИЙ  16 сентября 2008

Блог, еще раз блог!

Реформа "родного" министерства, возвращение подзабытых лиц на прежние места, очередной громкий ребрендинг и даже "предчуствие войны" - вся палитра жизни в благах на www.iksmedia.ru. Убеждайтесь сами.

Юлия ВОЛКОВА Юлия ВОЛКОВА


О войне и спектре

>>>> Разбираясь в старых книжках, я наткнулась на английский перевод книги итальянца Марио де Арканжелиcа «Радиоэлектронная война» издания 1985 г.

История сражений меня не интересовала, но зацепили внесенные на первую страницу слова Томаса Х. Морера, бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов США: «Если начнется третья мировая война, то победителем будет та сторона, которая сможет лучше действовать и обращаться с электромагнитным спектром».

С этой стороны про спектр я никогда не думала. Более двух сотен страниц с описаниями десятков известных (и не очень) сражений, победа или поражение которых процентов на 90 определялись правильным (или ошибочным) использованием радиосредств. И подумалось, включить бы эту книжку в список обязательной литературы для тех, кто «регулирует использование радиочастотного спектра».

«Радиоэлектронную войну» можно разобрать на цитаты, почти как «Горе от ума». Вот всего лишь одна: «Сегодня защита средств связи фактически стала высшим приоритетом обороны во всех странах и считается столь же важной, как и закупка вооружений, подготовка войск…».

комментировать


 

Ярослав ГОРОДЕЦКИЙ Ярослав ГОРОДЕЦКИЙ


Настанет ли Великая Интеграция?

>>>> Несмотря на многолетнюю мантру о «конвергенции, которая заканчивается интеграцией», бо’льшая часть населения планеты все еще раздельно потребляет три основные услуги: телефонию, Интернет и телевидение.

Правда, на ниве интеграции услуг успехи есть: все-таки развитие VoIP-технологий позволило сынтегрировать телефонию и Интернет там, где это экономически целесообразно.

А вот интеграция Интернета и ТВ пока в самом начале пути: широко разрекламированные вендорами внедрения IPTV, во-первых, экономически убыточны, а во-вторых – не дают их пользователям новых ощущений, и потому, на мой субъективный взгляд, представляют собой тупиковую ветвь в развитии телекоммуникаций.

Интересно, когда и с использованием каких бизнес-моделей и технологий все-таки в конечном счете будет осуществлена Великая Интеграция между Интернетом и телевидением?

комментировать


 

Алексей РОКОТЯНАлексей РОКОТЯН


К вопросу о Наум Семеныче

>>>> О минсвязевских чиновниках 90-х многие подзабыли, и это, согласитесь, вполне естественно. Высокопоставленный чиновник не шоумен, и задачи он решает другие, а журналисты и комментаторы напомнят читателям о том, кто такой Н.С. Мардер и чем он знаменит. Напомнят, но – не всё и, увы, чаще всего с большими неточностями и недоговорками.

Во всех заметках и статьях о Н.С. Мардере говорится, что он в свое время ведал выдачей лицензий, раздачей частот, а также знаменит скандальной выдачей «ВымпелКому» частот для GSM-900.

Во-первых, Н.С. Мардер НИКОГДА не был человеком, принимающим решения о выдаче частот кому бы то ни было. Знаю точно, поскольку сам работал тогда в Министерстве связи. На самом деле он как председатель лицензионной комиссии подписал решение, по которому «ВымпелКом» получил лицензию на сотовую связь стандарта GSM в диапазонах 900 и 1800 МГц. Сами частоты оператор получал потом, что называется, в установленном порядке.

Да, то решение
1999 г. (если не ошибаюсь) по «ВымпелКому», под которым подписался Н.С. Мардер, взяв на себя ответственность за него и все его послед-ствия, было неоднозначным, но именно потому, что оно МЕНЯЛО МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ РЫНКА. Появлялась конкуренция внутри одного стандарта. Нормальная, реальная, истинно рыночная конкуренция. И не прими тогда А.Е. Крупнов и Н.С. Мардер это решение, не было бы в России активных SIM-карт больше, чем жителей.

О событиях того времени надо бы (если по-честному) не только писать о том, что «Н.С. Мардер принял неожиданное решение», но и упомянуть о последствиях этого решения. А последствия, как выясняется, – взрывной рост отрасли и вполне достойное и для развитых стран более чем 100%-ное проникновение сотовой связи не только по стране в среднем, но и в большинстве регионов.

комментировать 

 

Владимир ЛИТВИНОВ 

Если бы министром был я…

>>>> Помните слоган горбачевской перестройки: «Если бы я был директором»?

Логика назначения для отрасли связи министром Щеголева в принципе понятна: не аффелирован к крупному капиталу. Хотя вызывает удивление «брак» связистов (транспортной среды) с массовыми коммуникациями (пользователями сети). На моей памяти в 80-х годах было слияние Минсвязи и Министерства промышленности средств связи (монстр средств связи для ВПК). Но такой тандем просуществовал недолго.

Нынче другие времена. Минсвязи в рыночных условиях все более отводится по примеру Запада декоративная, почетная функция, хотя, нормотворчество, лицензирование, надзор и сертификация сохранятся. Каковы будут шаги нового министра в отрасли? Безусловно, с учетом профессионального опыта и компетентности (и это вполне объяснимо) шаги осторожные и неспешные.

Поэтому одна из главных задач заключается в создании профессиональной команды единомышленников, курирующих базовые направления связи. Сформулировать просто, а реализовать крайне сложно.

Время нового министра – это время создания новой транспортной инфраструктуры для массовых коммуникаций (ШПД, мобильный Интернет, IPTV, WiMAX и т.д.) при необходимости сохранения контроля со стороны государства. Может быть, это и есть ключевой момент состоявшейся интеграции массовых коммуникаций и средств связи?

И все-таки в удивительное время мы живем: закончил пост, перед отправкой зашел в Инет и глазам своим не верю: Н.С. Мардер назначен заместителем министра. Значит, Щеголев – человек решительный, здравый смысл торжествует, профессионалы возвращаются в Минкомсвязи, а значит, грядут перемены. Удачи Вам, Наум Семенович, на старом поприще.

комментировать 

 

Павел РЕБРОВ Павел РЕБРОВ

Слово и дело IPTV

>>>> На мой взгляд, бизнес-модели в IPTV пока несовершенны, но развиваются в «правильном» направлении. Традиционная метода «нагибания» операторов, причем не только IPTV, но и кабельных (а также их клиентов, телезрителей), меняется, и с видео должно произойти то, что произошло с музыкой. 10-летние усилия по борьбе правообладателей с потребителями с навязыванием им неудобного и дорогого способа получения нужного продукта заканчиваются крахом. Если удобного по нынешним временам и легитимного способа получения контента нет, то проблема решится другими путями.

А пока правообладатели сами породили поколение, привыкшее получать нужный продукт практически в неограниченном количестве и – бесплатно. А для реализации легитимной модели получения большого количества контента, лучше даже неограниченного, должны появиться структуры вроде бирж.

комментировать 

 

Юрий ГОДЫНА Юрий ГОДЫНА

С++, ++К и ТТК

>>>> Два плюса в логотипе у меня четко ассоциируются с языком программирования С++. Знали ли маркетологи и дизайнеры, разрабатывавшие новый фирменный стиль ТТК, что есть такой язык С++ и что вообще означают два плюса рядом с буквой?

Для программиста ++ в языке С++ и родственных ему (Java, например) означают инкремент, т.е. прибавление на единицу, причем расположение знаков ++ по отношению к переменной определяет то, как будет проведено увеличение ее значения. Переменную К (та, что на логотипе ТТК) можно инкрементировать по-разному: К++ или ++К. Результат обеих операций одинаков, но в первом случае увеличение К произойдет после того, как К выполнит работу, а во втором – наоборот, т.е. К сначала увеличится, а потом, будучи увеличенной, выполнит работу.

Какое отношение это имеет к «ТрансТелеКому»? На мой взляд – прямое. Предоставление услуг связи физическим лицам компания осуществляет по авансовой системе оплаты, т.е. ТТК сначала получает деньги, а потом оказывает услугу. Значит ли это, что дизайнеры агентства Yourbrand запрограммировали новое направление деятельности ТТК в своем логотипе? Не знаю, но ход действительно гениальный.

комментировать

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!